记得五年级下学期时,班里好把两个人掺和在一起,传两个人在一起的谣言。一经人说,就立马会被扇风点火的人传遍。那时,我也是其中一个嘴闲不住的人。
一天早晨,我刚到座位,就听见我后面的人在说陈美灵和王星博,说他俩在一起了。话刚传到我耳边,我立马来了兴趣。正好她之前也骂过我,我正好可以回骂了。虽然都说男子汉宰相肚里能撑船,可我就爱斤斤计较咋地?最开始,事情还没那么严重,可到最后,事情便一发不可收拾。起先只是在小组内传,后来闲不住嘴的我传遍全班。最后我还踩陈美灵的语文课本,给她编情歌,就是因为当时的我是把快乐建立在别人的痛苦之上,直到有一天……
那天是散学典礼,在楼下升旗时,我就发现了不寻常:老师叫了好多人问问题,可这些人就是我们组里的人。我心里“咯噔”一声,肯定是因为这件事。怎么办?天啊……老师会怎么骂我啊?为什么我要做出这种事啊?……我该怎么办?……这是真的吗?……算了,我自作自受,谁叫我这么贱呢?男子汉敢作敢当,我自己闯的祸我自己承担。
果不其然,刚进教室,老师就叫我出去。我忐忑不安地走了出去,可刚出去,就见两个老师板着脸。我的心就像一只兔子一样,七上八下,又像是千斤巨石在来回晃荡。我甚至感觉自己的腿被石化一样,怎么都不能向前踏一步。老师又摆出一副凶神恶煞的样子,瞬间我腿上的“石头击碎”了。我走过去,老师就问道:“你为什么欺负陈美灵?是觉得她好欺负吗?”我沉思着。这些天来,我一直在欺负她,好像就是因为她好欺负。以前看到别人欺软怕硬时我很气愤,可我自己怎么变成这种人了?我是得有多可恶啊!如今事态都已经成这样了,这叫我怎么跟她的家长交代啊?逃避是不可能的,我也只能接受这个现实。毕竟是抗拒从严,坦白从宽。老师又说:“这都是别人家长告诉我才知道这件事的。”我再一次地陷入了沉思:我听出了老师话中有话,这些天我有多“出名”啊。别人家长都知道这件事了吗?事情怎么变成这样了?老师又让我写反思,我思考了许久。以前的我也经常被人欺负,被人虐,我知道这种感受。如果别人一直传我的谣言,踩我的书,我难道能笑的出来吗?德智体、品德第一。我这样没一点道德底线的人学习再好又有什么用呢?我真的配获取“百分之星”这种荣誉吗?我一直在大家眼里都是好学生,可真是这样吗?写完检讨,老师看我认错态度诚恳,把“百分之星”奖状给了我。我接过奖状,心里五味杂陈,第一次感觉到奖状是这么沉,第一次含着泪接过奖状。放学后,老师还让我叫家长。我第一次因为这个被叫家长,真的是羞愧难当。和我妈来到老师办公室时,我才发现,她的眼通红,泪珠在眼眶中直打转。看到这,我也低下了头。我丢了我的脸,也丢了我妈的脸。现在的我,只恨不得找条地缝钻进去。回到家中,我又被妈妈训了一顿,不过这也是罪有应得,我的心反而踏实许多。
这一次的经历就像是一场噩梦,永远地印在我的脑海里。我暗下决心……