思考作文
今天,妈妈给我讲了一个《曹冲斗鸡》的故事。曹冲这个名字是不是听起来有点耳熟?是的,他就是我们才学的那篇课文《曹冲称象》里的那个小主人公,在中国历史上,他是东汉末年有名的小神童,是个特别爱动脑筋的小孩。
《曹冲斗鸡》这个故事讲的是:有一次,别人送给曹冲的父亲曹操一只又高又壮,羽毛非常漂亮的山鸡,曹操非常高兴,想好好喂它。可是有一天,这只山鸡突然不吃不喝,一副蔫头耷脑的样子,曹操一看很着急,于是他对下面的人说:“谁有办法让这只山鸡打起精神,我就有重赏!”下面的人想了一些办法,都不奏效,正在大家一筹莫展的时候,六岁的曹冲说,他想到一个办法,他让人在山鸡面前放了一面大铜镜,山鸡看见铜镜里出现了一只跟它一样漂亮的山鸡,以为出现了对手,瞬间激起了山鸡的斗志。当它和铜镜里的山鸡斗得精疲力尽,又渴又饿,这时曹冲才让人把食物和水放到它面前,山鸡一看到吃喝的东西,不管三七二十一,立马啪嗒啪嗒啄个没完,吃饱喝足,山鸡又变得有精神了。
那么曹冲是如何想到这个办法的呢?原来斗鸡是那个时候非常流行的一种游戏,曹冲小时侯经常去看别人斗鸡,在和山鸡接触的过程中,他发现山鸡在有对手的情况下显得特别有精神。
这个故事告诉我:生活中要多用心观察,思考,掌握事情背后的发展规律,遇到问题,才能想出好的解决办法,这样,我们才会变得越来越聪明!