思考作文
换个角度想问题,换个角度想事物,换个角度来看待自己的缺陷,你会发现这个问题更全面的思考方向。为别人想想你可以得到可贵的亲情与友情,为自己想想你可以发现自己的美。总而言之,言而总之,换位思考问题你会得到人生的宝藏。
怎么又没扫干净呀!我句话都快成了我对打扫清洁的值日生的礼貌用语了。每次他们都口口声声的说扫干净了呀,却不知道在一些角落中仍然有一些调皮捣蛋的小纸屑不肯回归!而当我发现那些调皮鬼时,我就会说出怎么又不扫干净呀的礼貌用语。值日生终于沉不住气了:你这个人就不知道我们扫地有多辛苦吗?你怎么不来试一试呢?听他这话像是说我不明白他们辛苦,还在旁边说风凉话一样,这下我被激怒了试试就试试,难道我做事就比你差不成?说完就故做潇洒的背上书包回家了。
第二天下午我才明白一个人打扫一个教室是件多么不容易的事呀,要注意桌子下面灰尘,椅子下面的纸屑,讲台周围隐藏的小垃圾,甚至教室的前后门及黑板下方还有很多不容易打扫到的死角。好不容易才所教室打扫的一尘不染,结果在把垃圾送入垃圾筐时,一个不小心,把筐里的垃圾全部都洒在地上了,清扫垃圾的同时,一个不小心心,又把课桌撞了折腾了半天,把该收拾的收拾完后,才腰酸背痛的回家了。回家的路上,终于明白了在自己说别人的时候,应该换个角度想一想,如果我是值日生我会听进去哪些话?我会愿意接受哪些话?而不是一味的出口伤人,更不应该的是自以为是的对着旁人指手划脚,站在别人的角度想一想,会让事情解决的更好,更完美。更能体谅到别人的难和苦,让大家都能理解的更深。
在一个物体的受光部分与背光部分两种极端色黑与白;因此这个问题引出了一个小故事汤姆和温斯顿是一对针尖对麦芒的对头,因些每次两人意见不合时都会大吵一架,谁也不能说服谁,谁也不愿意认同对方。有一次,汤姆因一个问题和温斯顿意见不同而惹恼了温斯顿,温斯顿竟把他拉进办公室当着老师的面指责着对方的不对,老师安抚了他俩的怒火后,指着柜子上用来画素描一个圆球问道:你们看到的是什么颜色?汤姆和温斯顿几乎异口同声的答道黑!白!居然两人看到的是截然不同的两种颜色,俩人却又因为答案不同又吵了起来!老师让他们互换了一下位置,让双方再一次说出自己看到的颜色,而这一次他们说出的答案却是上一轮对方说的答案。这个时候老师说话了:你们从不同角度看事物都会发现不同的结果,谁能说自己的肯定对,而对方的肯定错呢?在每次与别人吵架或争论问题之前,都先换个角度想一想,如果我是这样的话,我会怎么样做?我会怎么样想?汤姆与温斯顿这才明白原来每次因意见不合引起的争论和吵架的原因是他们总是站在自己的立场上去看问题,总是要求别人应该怎么样做,而从来没有考虑自己应该换一个角度想问题,正是所谓的换位思考!如果我是对方,那么我这样做对吗?
换个角度想问题,让我能在学习和生活上体会到老师的辛苦和父母的辛劳;换个角度想问题能让我体会到清洁工人和马路协管员一天下来的疲惫;换个角度想问题能让我和同学之间的感情更深更亲;换个角度想问题能使我们学会多一些宽容,多一些谅解,你会发现这将是一笔很好的人生宝藏。