人就这么一辈子,你再怎么地保养也很难超过100年,什么长寿药,什么科技的力量是巨大的,但这些与我们无关,至少现在没有,即使以后有了,也必定只是延长那么一时半会儿的,我们是人,生于自然,总归要回归自然的,自古就不有这种说法“入土为安”嘛。
一个人的生命,要有意义,这里的意义,是相对而言的,当然,大多数人一生也没什么惊天动地的贡献,能说他(她)白活了吗?不能,就像一个国家,也就这么几个人当首领,剩下的绝大多数都是平民,总不能说他们没用吧,没有他们,首领又有什么用,因此,成功者的意义是为平民带来好处,而平民的意义就是接受这些好处并提议去完善这些好处。人这个物种,是相互依存的,整个人类总和在一起,互相扶持,才是意义。说白了,就是要互助,并使自己所在的物种繁衍并壮大,不单单是人,这是所有生命的共同意义。
生命珍贵,但说实话,也不长久。这几天每天在百度贴吧里逛,看到一个计算生命的方法:如果你对生命没有概念,那么就在纸上画一个30×30的方格图,900个格子,差不多一张A4纸就够了,一个月涂一个格子,如果从15岁生日开始,那么只要你能涂完所有格子,那么恭喜你,你90岁了,已经是个长寿之人了。这样计算生命,简单明了,你的一生,就全部融入了这张A4纸,如此短暂的生命,又有什么理由不去珍惜。
我们不仅要珍惜自己的生命,也要珍惜其他生物的生命。自私和贪婪是本性,但我们是人类,智力较地球上的其他生物高,因此这些本性格外明显。若有生么其他生物在正常的生命活动中产生了对人类不利的因素,杀。若有生么其他生物的某些部位对人类有益,抓。长久下来这些生物便成了濒危物种了,我们应该想到,万物的生命都有意义,虽然也许这意义知识对它们自己的物种而言,尤其是对人类不利的生物,但是这是它们权利和义务,是自然制定的宪法,当我们触动这宪法时,只能自认倒霉,绕道而行。
生命是神圣的。