思考作文300字
作文教学是语文教学的重要组成部分,如何才能很好地实施教学,让学生乐于写作呢?这一直是我在思考的问题,当然在教学中也用到了许多方法,但是成效不是很大。
春天我曾带学生去春游,边玩边指导如何把“春游”作文写好。回到教室后,学生倒是不愁没东西写,但写完一看,我傻眼了。要么是流水账,要么就是缺乏想象,再者就是雷同,没有写出自己的感受。当然好作文还是有的,只是寥寥无几。我只得用好学生的作文当例文,再次讲解,但是结果却是“千篇一律”。
我也曾让学生观察过学校花坛的月季花,并写观察日记。但是学生只是简单记录月季花的生长变化,索然无味。
看了第9期的语文简报我知道了,不光要让学生活动、观察、重要的是写作方法的指导。学生的写作能力不是一次活动、几次观察就能提高的,要从一点一滴开始培养。老师的语文素养也很重要,一个不会写文章的老师,怎么会培养出会写作文的学生呢?所以我会在努力探索作文教学的同时,多读文章,提高自己的写作能力,与学生一起进步。