思考的作文
小的时候,家里经常会堆放一些故事书,是那种期刊的。
课余时间,我也总会拿上一本捧着看得入迷。几乎家里有的那些小故事书都被我看了个遍。有时候甚至连吃个饭,上个厕所也在看。
这样的一样成果就是,我的作文写得还可以,同时我也戴上了眼镜。
渐渐地长大了,我读的故事书少了,连课外书也看得少了,我的作文渐渐地不似以前那般总是得到高分,只是偶尔会被老师夸上几句。
我原本并没有想到这个改变是什么原因。只要看到别的同学的课外阅读量。
以前我写的故事书真的很多,写作文也都是写得叙述类的居多,对于议论文,要论点论据的,是我的薄弱项。
当我开始学着反思的时候,才知道,那都是缺少自我独立思考的结果。我写的作文多是有仿写的意味,要不然就是有也点编故事的成分,但让我独自再去写一个有理有据有强逻辑地故事或者论证一个题目的时候,因为平时缺少思考锻炼,所以并不能写出具有优势的文章。
我在看一个故事的时候,从来没有去想过作者为什么这样写,为什么会是这样的一个结构,而只是单纯地被情节所吸引,看过即忘,不加思索。
这也是为什么读过很多书,却进步不明显的主要原因。“学而不思而罔”的确不是空话,所以一定要养成学习并思考的习惯。