早上听书的时候,听到一个有趣的故事。
说的是一个年轻貌美的女孩在向他人咨询,如何嫁给一个有钱人。她的底气就是觉得自己的外在形象很不错,所以是有这个资本的。结果有一个年薪五十万的男子回复了她,解答的很真实,同时也让我们看到了同一件事情不同层次的认知。
那男子提到,如果是他,是不会娶这个女孩的。因为看似一个是有钱,一个是有貌,但不同的是有钱有很大的概率是一直在升值的,但女孩的美貌那肯定是会随着时间的推移日渐地衰退,所以很多人只会与女孩交朋友,但并不定会娶她。
他建议女孩最佳的做法就是,与其想给千方百计地嫁给有钱人,还不如把自己培养自己的赚钱能力。
这个故事讲的很接地气,并不是所谓的鸡汤,不知道那个女孩是否听懂了他的分析。
很多时候,我们都会犯这样的毛病,拿着自以为是的优势去与他们博弈,却没有真正地沉下心分析得失。说白了,就是有点没有自知之明,同时有不劳而获的心思,这样可能会一时讨好,但时间久了,如果没有从中发现端着并一直改进的话,是会出现了让自己处于劣势的状态。
所以,与其总是想着去依附他人,不如把时间花在提升自己上面,也许只是一个小小的进步,但那也是只属于你自己的宝贵财富。