思考作文400字
又翻开《明朝那些事儿》,才发现,最近的忙碌,让心里颇有些不平静。现在,我似乎找到了一个心灵栖息的地方。
想起曾经看《史记》,也正是酷暑。翻看着,见到每一页中,都不仅仅是史实,还有思考,温和的灯光下,一页页纸中,只有纷乱的历史,迷离的人物,还有似近实远的真相。在这之中,有太多值得思考了。不论是《酷吏列传》,亦或《货殖列传》,都引人深思。这些思考,将会像烙印一般,刻在心里。你读到的东西终究会在某一天被忘却,这一天或早或迟总会来的,而她对你的触动,则永远不会消失,无论你心寒胆战、还是心已封尘。你看不见只是因为它早已溶解在行为里,就像一粒盐溶在水里。这样的思考,是改变性格的另一种方式,我想,亦是人进步的本源吧,这样的过程是痛苦的,但也绝不仅仅只有痛苦。
不只是读书,做任何事都需要思考。如果一个公式,不明白推导方式,不知道运用方式是绝不能熟练运用的。而这些,都需要大量的思考及磨砺。
不仅想起了阳明先生,从小立志做圣贤。实践朱熹的“格物致和”上百次,毫无结果。他由此对朱熹的“圣贤之道”产生了怀疑在流放农场之后,思考十余年,终于顿悟。他创立了心学,提出“知行合一”,他超越了同时代的任何一个人,成为与孔孟相提并论的集大成者,这些正是他用思考得来的。
多留些思考给自己吧,这些思考总会在人生的某一处闪耀灰辉光的,而那一天,正是你收获的一天……