思考作文
现如今,随着时代的前进,现代科技飞速发展着,它使我们的生活变得越来越快捷、方便。
我想其中具有代表性的一定就是计算机了。
计算机有着一定的发展史。无论是最原始的计算机,还是当下的人工智能,都隐含着我们人类科技在不停地进步着。在这期间,它们开始学习、开始为人类服务,开始做那些在过去是无法想象的事情。
在生活中,它使我们快捷、方便;在工作中,它使我们有效率,更好地进行经营管理。在当下,计算机无处不在,甚至可以说,我们已经无法脱离计算机。可见,计算机的重要性有多大。
但它也是有所不足的。例如它也会出错,发生故障,在这种情况下,往往都是需要人类去进行维修,并且会影响到一些经营运行。但这相对于另一点来说,我想并不算什么——那就是计算机能够像人类一样思考。
试想,假如计算机真的能够像人类一样进行思考,逐渐地,它有了自己的思想,开始独立,甚至于最终人类也无法操控它,这是多么可怕的一件事情啊。
事实上,已经有了这样的投影。前段时间被人们热议的“人狗大战”便是这样。那一战,人类输了,计算机赢了。人们开始沉思,科技到底该如何发展,而像现在这样的发展对吗?
苹果公司总裁库克则认为,他不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,他更担心的是人类像计算机一样思考,失去价值观和同情心,罔顾后果。
是啊,对于一个人来说,价值观和同情心是何等重要啊。如果一个人失去了价值观和同情心,那么他和计算机还有什么区别?
只有一个人拥有了价值观,他才会有自己的见解、想法,才能独立,使社会更好地发展。只有一个人拥有了同情心,这个世界才会充满爱与温暖。
“人狗大战”这一战,不仅是在我看来,相信在很多人眼里都是这样——是人类赢了,计算机输了。因为人是活的,他有自己感情,有属于自己的人生、信仰,而计算机始终是机器,并且是人类创造了它。
所以,作为一个人,必然要有价值观和同情心,科技也依旧需要前进,而对于计算机是否会像人类一样思考,我想,我相信人类,人类终究是会胜利的。