思考作文400字
一位思想家说过:人就是一根会思考的芦苇。芦苇,在我看来是柔韧坚贞的植物,在我的童年记忆里,弯弯曲曲的沙颍河两岸每年总会有很长一段时间大片的芦苇在风中荡漾,很是飘逸潇洒,它们那柔美曼妙的舞姿总会让我生出很多美妙的幻想,幻想自己置身在众多忘我在舞池中的仙子中,但他们缺少仙女的高贵,有的只是乡野村姑的风情,最是迷人的是那低眉顺眼的温柔。它们又无比坚韧,任凭狂风暴雨肆虐大地,只听芦苇也和风雨开着哗哗的浅笑,但它们很少见到被摧折的,偶尔的低头弯腰也丝毫不减损她生命的魅力。
正是因之芦苇柔韧的身姿,小时候,我们那里几乎每家每户都会从河堤上收割大捆的芦苇,用它编织成大大小小的草鞋,有几口人,就会有几双,鞋底是厚厚的木块锯成的,虽然粗糙,但很是实用,每到冬天下需的日子,只听见呱嗒呱嗒夹杂着咯吱咯吱的声音,煞是有趣。年幼时,有时心血来潮,其他季节也会搬出来做自己走猫步的道具来。
也有人嘲笑芦苇没有宁折不弯的傲骨。其实这样的苛求大可不必。
不要说芦苇,又有多少我们身边的人拥有傲骨。一个又一个卑躬屈膝的身影在所谓的一把手面前溜须拍马,阿谀奉承,当然它们对下肯定有一百八十度地大转弯,它们在蝇头小名利面前迷失了自我。一个很小的职位会让它们的自我过度膨胀,刚愎自用,为所欲为,可以想到,下属面前他有多妄自尊大,领导面前他就有多卑微窝囊。
很多人就是一根芦苇而已,并不会思考。