思考作文
人生就像一场战斗,处处都有无数的困境和挫折,那你是怎样面对他们的呢?或许有人说要看他是否有成功对抗危机的能力了。当这种能力愈大时,他就能使自己在逆境中逐步完善起来。那你就错了。
在生活中,一条发展道路被封死了,不必绝望。如果能从新的发展道路上去发展,那么,取得巨大的成功,也并非异想天开。可是,人们在寻求幸福时,常常把坏事情忘怀的发展方向想象、往“消极”的方向考虑,所谓丑陋衍生美丽,黑暗衍生光明,坏的方面只是对好的方面一种助力。
有些经历失败的人,每逢挫折时总是武断的认为“我是一个百无一用的废物”而不去积极开启就在眼前的一扇新的窗子,看不到自己无限的可能性的机会其实就在眼前,结果却错失良机。因而,走向失败的人,是丧失了一个又一个的机会,故而人生道路艰难而凄凉。
有这样一段趣话,爱因斯坦对同学们说:“有两位工人,修理老旧烟囱,当他们从烟囱里爬出的时候,一位很干净,另一位确是满身满脸的煤灰,请问谁会去洗澡呢?”一位学生说:"当然是哪为满脸煤灰的去洗澡了"爱因斯坦说:”是吗?请你们注意干净的人看见另一个满脸煤灰,他觉得从烟囱里爬出来真是肮脏;谁会去洗澡?"有一位学生兴奋的回答:“啊!我知道了,干净的工人看见肮脏的工人时,觉得他自己必定很脏。但肮脏的工人看见干净的工人时,觉得自己并不脏啊!所以那位干净的工人跑去洗澡了。”然后,爱因斯坦慢条斯理地说:“这个答案是错的。两个人同时从那么脏的烟囱里爬出来,怎么可能一个是干净的一个是脏的呢?这叫做逻辑。”
当一个人的思路受到牵绊时,往往不能十分清楚的寻找一些问题的根源---“逻辑”。要想找到逻辑,就要跳出习惯上的桎梏,避开思路上的习惯,换一个角度思考,当你思考时,不妨也可以“避开大路,潜入小径”。也就上说,躲开那些热门的话题,而把眼光转向那些不被人重视的角落。
同样,遇到挫折,也可以换一种角度思考,比如:你经常上班迟到了,领导扣你的钱了。从坏的方面讲,你是被扣钱了,可是从好的方面来讲,你虽然扣钱了,但是改掉了你迟到的毛病。
把眼光转向其他方向,你就进入了一片未被开垦的领域,而在这片领域里耕耘,或许开始时的收获还不够多,但却有无限的发展前途。