一直以来,关于写议论文一直是我的弱项,曾经一度还有点儿分不清论点和论据。于是一直就是在写记叙文的“舒适区”里呆着,考试作文中,只要不是强制要求文体风格的话,基本上都是被我写成了叙事类的,也能取得不错的评分。
但是如果只是局限在一种风格的话,自然是不会有进步的,尤其是看到现在越来越多的新媒体文,其实就是在写观点,就是在有论点,有理有据。
因为想学习,就硬着头皮去钻研,渐渐地也就有了一些头绪,虽然可能还只是略懂皮毛,但不得不说,还是有小小的成就感。原来以为迷茫朦胧的境界,被一点点拨开云雾,有了些清晰的轮廓。
这一切的变化,是在我开始动笔写之后。在这之前,其实有种道理都懂,却仍一头雾水,不敢尝试的怯懦。这种感觉在强制自己开始提笔去尝试,在过程中,才懂得哪些看起来像拦路虎的难点,只要经过推敲与学习,并没有想像中的那么艰难。
也是这个过程中,开始有了一点小小的信心,但我也明显这还只是一个小小的开端,还有更多需要去探索的知识。
从这个学习过程中,我更看清了自己曾经地惰性,只是蜷缩在自己觉得简单的区域,结果错过更多更好的尝试。所以,学习真的是终身需要做的事,成长是每个人都要提醒自己去做的。