我很乖,从来也用不着撒谎。而且很小很小的我,听了外婆讲的《木偶奇遇记》里的匹诺曹因为撒谎鼻子变长了后,就更不敢了。
原因是我对自己的鼻子还是很满意的,不想变得见不得人现在,我慢慢长大了,变成了一个快乐的小姑娘,当然知道了童话里的事在现实生活中是不可能滴。有一天,我看了一篇关于爱的文章。文中的小主人公想让妈妈也吃到美味的小菜,就说菜太咸,让妈妈尝了一筷又一筷。我深有感触,因为我妈妈总是让着我吃,却把我吃剩的全消灭掉,家里戏称“垃圾桶”。
于是我依样画葫芦,在吃饭时对妈妈说:“外婆今天烧的鱼太咸,不信你尝尝。”外婆听了说:“怎么会呢?”外公说:“真的咸,自己倒杯白开水,把鱼肉在水里涮涮。”呀,和文章里写的不一样,怎么办呢?我犹豫再三,中气不足地说:“鱼太咸,妈妈你尝尝。”妈妈夹了一筷搁进了嘴里,过了一会儿说;“你从不撒谎,今天是怎么了?”我瞄了一眼说:“我看了一篇文章,我也想让你吃好吃的。”妈妈看了我好久说:“颖颖长大了,知道疼人了。可是你要诚实,不能撒谎。”外婆说:“当心鼻子变长。”勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
惟贤惟德,能服于人。善意的撒谎也出会弄巧成拙的,你看我把事干的,哎,所以我再也不撒谎了。诚实是一笔财富,于是我从书架上拿出了《木偶奇遇记》,再一次看这个小木偶变人的经典童话故事。