生命是什么?生命对我们而言所存在的意义又是什么?难道是教科书上所写的——为了服务别人,为了养育后代?如果生命能以一个标准的答案来概括的话,那未免也太无趣了。
早上路过小区后门,看到了一株长在墙缝之中的野草,它并没有为自己的出生不好而放弃生长,没有向命运屈服,反而是将自己的根部深深地地插进墙缝里仅有的泥土中,用着从外界挤进来的雨水,拼命生长,终于出了头,向外界宣示:“我有顽强的生命力!”
一个村子的猎人抓住了一头狼,他将狼关了起来,每天给狼投一块肉,想试图驯化这头狼,但狼宁死不屈,每天猎人来投肉的时候都用吼叫来恐吓他,每次投进来的肉都将其咬成渣,就是不肯吃一口,过了几天,狼被饿死了,而投的肉却都成了碎渣堆成的山,难道狼傻吗?有肉不吃却要被活活饿死。是的,狼的确喜爱吃肉,但从它被猎人抓起来那一刻时,就注定了它和猎人之间只能有一个活着,而狼只是在生命和尊严中选择了尊严而已,因为选择活着,以后就只能当条狗,一头凶猛的狼成了一只憨厚的傻狗,换谁谁能受得了?
这就是生命,生命是顽强的,生命是平等的,生命是独特的,每个生命都有存在的意义,生命所得的意义,是需要自己发现和体悟的!感谢生命的获得!