思考作文400字
在今天的数学课上,朱老师和我们一起讨论了补充习题上的一到思考题。
题目是这样的:小明喝一杯纯牛奶,先喝了50%,再加满水,又喝50%,再加满水喝完。问小明喝的水多还是奶多?这道题看似很复杂,像绕口令似的,可是只要细心思考,一步步往下做,照样能够迎刃而解。同学们都踊跃举手发言,做法也都非常一致。大家都是先想先是一杯牛奶,然后喝50%就是喝了半杯奶,然后加水也是加半杯。再喝50%也就是喝了25%的水和25%的奶,还剩25%的水和25%的奶,再加满水喝完就喝了25%的奶和75%的水,加起来一共是一杯奶和一杯水。可我觉得这样想太麻烦了,俗话说“条条大路通罗马”,数学的解题思维是多种多样,我不能只是能走到“罗马”就完事了,更要想想那条路最近才行。我抓住了最后一句话“加满水喝完”,所有我们不需要管每次喝多少,只要看看一共有多少水多少奶就行了,反正都是要喝掉的。第一次和50%,那就加50%的水,也就是半杯,第二次喝50%,也加了50%,也是半杯,那一共就有1杯水,牛奶起先是一杯,后来没有加过,那也是一杯。所以,水和牛奶一样多。朱老师听了我的思路后,非常高兴地表扬了我。