当前云南省正遭遇60年一遇的严重旱灾。据有关部门的数据统计,旱灾已导致597万人、359万头牲畜饮水困难,小麦、豆类、马铃薯、油菜、蔬菜等秋冬播农作物受灾面积达85%以上,预计全省小春粮食将因灾减产50%以上,干旱已经造成全省农业直接经济损失超100亿元。
云南的今天,可能是很多地方明天的写照,而作为一个干旱缺水严重的国家,西南大旱可谓给我们上了一堂生动的水危机教育课。“地球上最后一滴水,将是人类的眼泪!”西南干旱,用类似于公益广告的场景,为全民普及了一场水危机教育。
同时也警示着国人:节水,需要从生活中的一点一滴做起,更需要从水资源的管理上做起。
虽然,西南的干旱离我们比较远,但我们西北地区也是干旱少雨,大部分农村还过着“靠天吃饭”的生活。在我们这个具有“节约光荣、浪费可耻”的国家,常见的现象却是:每月多用几吨水,大不了就是多缴点水费嘛!于是在用水上,不少人向来怎么舒服怎么用。有一则公益广告总让我记在心里——“如果没有了水,人类将会怎样?”随后的画面就是:一片片干涸龟裂的土地,一群群蓬头垢面的人们,发出绝望的呻吟和企盼。“
作为一名小学生,我就是想说:“我们离不开水,一旦没有了水,就等于没有了生命。”其实,节约用水并不难,在这里我要呼吁所有的人行动起来:人人都节约水,从小事做起。