描写四季的作文
任何景物都会占有一定的时间和空间,由于时间的不同,空间的区别,景物往往会呈现不同的特色,因而我们要根据时令变化描写景物。
一年之中,四季景物不同;一天之内,昼夜晨昏有别;而且从天气而言,阴晴风雨又有差别。所以我们要写出特定季节、特定时问、特定天气中的景物特色。
一般说,描写短暂的时令景物,如晨、午、暮、夜,可以侧重于光与影的变化;描写长久的时令景物,如春、夏、秋、冬,可以侧重于温度气候的变化。
时间、温度一般是无法直接描写的,因为它们本身没有具体形象。我们只能从侧面去表现它。
请看老舍写的《济南的秋天》:
济南的秋天是诗境的。……
诗的境界中必须有山有水。那么,请看济南吧。那颜色不同,方向不同,高矮不同的山,在秋色中便越发的不同了。以’颜色说吧,山腰中的松树是青黑的,加上秋阳的斜射,那片青黑便多出些比灰色深,比黑色浅的颜色,把旁边的黄草盖成一层灰中透黄的阴影。山脚是镶着各色条子的,一层层的,有的黄,有的灰,有的绿,有的似乎是藕荷色儿。山顶上的色儿也随着太阳的转移而不同。山顶的颜色不同还不重要,山腰中的颜色不同才真叫人想作几句诗。山腰中的颜色是永远在那儿变动,特别是在秋天,那阳光能够忽然清凉一会儿,忽然又温暖一会儿,这个变动并不激烈,可是山上的颜色觉得出这个变化,而立刻随着变换。忽然黄色更真了一些,忽然又暗了一些,忽然像有层看不见的薄雾在那儿流动,忽然像有股细风替“自然”调和着彩色,轻轻地抹上一层各色俱全而全是淡美的色道儿。有这样的山,再配上那蓝的天,晴暖的阳光;蓝得像要由蓝变绿了,可又没完全绿了;晴暖得要发燥了,可是有点凉风,正像诗一样的温柔;这便是济南的秋。况且因为颜色的不同,那山的高低也更显然了。高的更高了些,低的更低了些,山的棱角曲线在晴空中更真了,更分明了,更瘦硬了。看山顶上那个塔!
在秋天,水和蓝天一样的清凉。天上微微有些白云,水上微微有些波皱。天水之间,全是清明,温暖的空气,带着一点桂花的香味。山影儿也更真了。秋山秋水虚幻地吻着。山儿不动,水儿微响。那中古的老城,带着这片秋色秋声,是济南,是诗。
这是一篇写景散文。
为了突出济南秋天的时令特点,作者在绘画时用了很多表现色彩的词语,如“黄草”、“绿藻”、“红袍绿裤”、“青黑”、“灰中透黄”、“黄色更真了一些,忽然又暗了一些”、“淡美的色道儿”正是这些准确、贴切的色彩词语的恰当使用,很好地表达了济南秋天那“静美的诗境”。