四季作文
人们常说,大自然是位神奇的画家,她用画笔饱蘸充满诗意与生机的颜色,用泼墨的技法,撒向世间万物。风来了,她挥毫一笔,将天空蘸上蔚蓝;雨下了,她用画笔细心涂描,将树叶涂得青翠欲滴;太阳出来了,她又用画笔将一切,勾勒上滚滚金边。
但大自然,她可不是将颜色均匀分配,她会悄悄地为每个季节留下她们专属的颜色。
起始如春
春天,是充满诗情的季节,是四季的开始,大自然将富有生机的颜色——桃红与嫩绿留给了春天。
当残雪还未消去,当朔风还在不知疲倦的吹着,但春天,已经来临。太阳慢慢地从南回归线向北移,用一种不经意的方式,缓慢向上拉着水银柱。这时,你用扫帚扫去积雪,下面是无边的绿意,原来,冬雪好似一层轻软的棉被,保护着春天的嫩芽。春天,正像这嫩芽一样,从生命深处爆发,带来生的欲望与生的激情。而那朔风,似乎也在用吹拂树枝的形式,提醒着:春天来了。于是,在你不经意间,往日黑褐的树枝,忽然绽开了一簇簇桃红,如新生一般,让人欣喜。春天正是用这种温水煮青蛙的方式,让你的全身心浸淫在越来越浓的春意、春光中。
承续似夏
与春天不同,大自然留给夏天的,是浓郁的大红大绿,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,夏天的绿是浓郁的,是热烈的,是奔放的,她在骄阳似火时,为人们投下一片片阴凉。夏天的红,是同样的热烈豪放,荷花与莲花在荷塘里竞相绽放,扶桑在枝头盛开,如一团火焰,鲜艳动人。
夏天是承上启下的季节,她上承萌发的春,下启收获的秋。
转变若秋
大自然似乎特别垂青于秋天,她将红色与黄色给予秋天,为各色瓜果涂上成熟的颜色。
她为苹果涂上红色,为梨抹上金黄,为柿子镀上橙色……成熟的水果,因为有了这些颜色而显得更加诱人。而这成熟的色彩仿佛映衬着朵朵笑脸,为人们送去甘甜和芳香。
红色与黄色同样也是树叶的颜色,随着气温骤降,树叶开始积累花青素与胡萝卜素,颜色悄然转变,造就五彩斑斓的秋日景观。
在秋日的山坡上,往日郁郁葱葱的树林开始变得多彩起来,层林尽染、叠翠流金,犹如张大千的泼墨山水画。然而,最引人注目的还是那枫叶——“霜叶红于二月花”,捡起一枚飘落的枫叶,上面是醉人的深红,如同火焰般给萧瑟的秋天增添了几分温暖。
合拢为冬
大自然对冬天可是相当吝啬——至少在颜色这一方面,她只给了冬天漫天飞舞的银白,或者说,是雪。
冬日的早晨,望向窗外,暮然发现一切都银装素裹,一切都变得宁静肃穆。“山舞银蛇,原驰蜡象”。没有征兆、没有预告,冬天像个孩子——一场雪,说来就来了。
冬天是休整的季节,候鸟迁徙、动物冬眠,大自然就在这满世界的银白中,蓄势,为来年春天待发。
春耕、夏耘、秋收、冬藏,四季是来自地球的节拍,而颜色,在四季的变幻中,在“起承转合”的四季本质里,被不断地打乱,重组变换、更新,它们互相交织、渗透、混合、晕染,与时间一起,构成了我们多姿多彩的人生。