四季的作文
一年四季,风光无限,各有各独特的美,然而我游览过的许多风景名胜,最令我着迷的却还是家乡昆明的四季。
昆明素有“春城”之称,它的春天自是别具一格。春天万物苏醒、生机盎然,我最记得幼时有一年春天,妈妈带我和外婆去圆通山看那漫山遍野的樱花和海棠,樱花缀满了整棵树的树枝,在和煦的春风中摇曳着轻声吟唱,海棠更是一发不可收拾,粉嫩的花儿一朵朵、一团团地挤在一起,沁人心脾的花香四处弥漫。我的心中除了陶醉还溢满了希望,春天是一年的开始,旧的一年无论如何都过去了,现在一切都是新的,到处朝气蓬勃、充满活力。这是春天,充满活力,满怀希望。
当翠湖中的荷叶变得又宽又大又厚时,夏天的脚步也悄然而至。翠湖的荷花是美的,近看,千姿百态让人一见倾心,远看,还真有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。但夏天最令我难忘的,还是在小区院子里捉金龟子的回忆,每到夏天,楼下的树丛里便出现很多的金龟子,无论男孩、女孩,每天晚上都拿着一个塑料瓶不停地在树丛与草地里翻找,跑的气喘吁吁、大汗淋漓,脸上却依旧挂满笑容。确实,夏天是努力的季节,农民伯伯在为秋收而努力,学生们在为期末而努力,夏天最是不能懈怠,为了我们的“秋收”。
昆明的秋天比起春天可谓毫不逊色,同样的绚烂多姿,大观楼的菊花展此时便可大展风采了,红的、黄的、蓝的、白的……大的、小的、细花瓣的、厚花瓣的……看得人们眼花缭乱。秋天是收获的季节,每个人脸上都有着满足的喜悦,菊花好似也是知道这份春华秋实的来之不易,把整个春天、夏天积蓄的能量都爆发出来,呼应人们心中那丰收喜悦的声音。
雪似乎成了北半球冬天的代名词。昆明却极少下雪,昆明冬天最大的特色,就是那从不爽约的海鸥。昆明每到冬天都要迎接这些来自远方的客人,年年如此,从不例外。冬日里的翠湖,总能看到海鸥的身影,或静静地栖在水面上休息,或一大片一大片地飞上天空,表演着令人惊叹的集体“舞蹈”,我常常看到人们给海鸥喂食时,嘴角扬起那无声而幸福的微笑。是了,无论是充实或遗憾,这平和而恬静的心境,是我们成长最好的证明,正如这冬天,安静和谐,默默悦人。
一年四季,仿佛一个人成长的过程,播种春天、充实夏天、收获秋天、最终在冬天静心。我们感受着它的美好,步步成长。