家乡的四季作文
我的家乡位于千里之外的江苏省宝应县,那里是平原,没有高山没有险峻;那里的水资源非常丰富,水路四通八达;那里是一座美丽的江南小镇,独特的农家风情;正如诗中所说:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
阳春三月,气温渐渐变暖,河里的冰块渐渐消融,河面上也渐渐“热闹”起来。清早,天还没全亮,只要你细细的听,就会听到呵呵船路过的声音,这是村民在用自家的交通工具,因为那里水路比公路还要方便。不一会儿旭日东升,阳光普照,河里充满生机,鸟儿站在生长河里的芦苇高声歌唱,歌声非常婉转动听。微风拂过,芦苇摇摇摆摆,鸟儿刚好在上面荡秋千,有趣极了。早饭过后,人们开始忙碌起来:有的渔夫开始撒网涨鱼,收笼倒海鲜。有的养鸭户则带着她们的致富宝贝—鸭子出去透透气儿,成群的鸭子排着整起的队伍向前驶去,每只鸭子都叫两声那该是怎样的趣事。
夏天,骄阳似火,热不可耐孩子们纠缠着爸爸妈妈带他们到河里游泳,“扑通扑通,”一个接着一个往水里跳,在水里游泳,比赛。有的甚至还比起了捉鱼捉虾,瞧他们那股高兴劲儿。更好的是荷花开了在满池绿荷的映衬下,荷花显得更清淡美丽。再远处看就倾浮在合理的红胭脂,又犹如落在河上的云霞,别具一绝。荷叶展绿叠翠,碧盘上水珍珠滚来滚去,皎洁无暇。再看隐居在绿荷之中的一枝枝亭亭玉立的荷花,无不人使不想到那是一位位含笑欲放,娇羞欲语的仙子。真所谓是:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
秋天人们开始忙秋收了。大地一片金黄:田野里,高粱涨得笑弯了腰,在说:快把我收回去吧,我快涨坏了!果园,苹果挂满了枝头,把树枝压得沉甸甸的,露着孩子似的笑脸。各种树木都穿上了华丽的金装。田野上,果园里,到处是人们忙碌的身影,没事的小孩子们也来帮忙,看船,看稻,捆草,背篮子,爬树,摘果,忙得不亦乐乎。家乡到处洋溢着丰收的喜庆,为近年又是一个丰收年而庆祝。
转眼间,冬天到来,天气变冷。树上枯黄的黄叶随着寒风纷纷投入大地母亲的怀。早上,一开门一股刺面的寒风扑面而来,使人不禁打个寒颤。中午,才见一点于光。一天下来,除有急事外,很少有人出去,一般都在家里。不过,我们那里再冷,也从来不用烤火来取暖。腊月,家家户户都开始忙过年:淹鱼,淹肉,洗衣洗被。到腊月下旬,就开始扫尘,贴对联,蒸包子,做鱼圆,(蒸包子和做鱼圆是我们老家的风俗,一般每年每家都要做的)迎接新年。
我喜欢我的老家,更喜欢老家的春夏秋冬四季。