家乡的四季作文
我的家乡慈溪,山清水秀,风景优美。有美丽的上林湖,历史悠久的鸣鹤古镇,鸟儿的天堂杭州湾湿地公园,还有好玩、刺激的达蓬山乐园。我最喜欢的就是上林湖。
春天,湖边的垂柳抽出新的枝条,长出了嫩绿的叶子。柳枝垂到湖面上,跟小鱼儿亲吻。湖四周的山上,有漫山遍野的映山红,争奇斗艳,倒映在水中,煞是好看。春雨淅淅沥沥地下着,湖面上雾蒙蒙的一片,远处的青山若隐若现。雨停了,金黄的太阳洒向湖面,湖面上金光闪闪,像洒了金粉。真是“水光潋滟晴万好,山色空蒙雨亦奇。”
初夏,湖周围山上的杨梅熟了,一颗颗杨梅挂在枝头,青的、红的、半青半红的、紫的、黑的。真叫人垂涎欲滴。湖面上时不时地有鱼儿跃出水面。上林湖的鱼儿,可是一道非常美味的佳肴。
秋天,树叶变黄了。秋风吹来,树叶纷纷落下,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像黄莺展翅高飞,有的像舞蹈演员那样轻盈地旋转。山林向我们献出了酸甜可口的山楂、红彤彤的柿子、褐色的板粟……秋天的湖面上,野鸭悠闲地嬉戏,白鹭轻轻地掠过湖面,荡起阵阵涟漪……
冬天,雪花在空中飞舞。这漫天飞扬的雪花,似玉屑,如羽毛,像花瓣,悄然落下。整个上林湖成了白雪皑皑的冰雪世界,树上、地上都是雪。大坝上的积雪又松又软。湖面上安静下来了,白鹭和野鸭早已不见了踪影。
上林湖还是越窑的发源地,青瓷文化驰名中外。上林湖真不愧为慈溪的一颗璀璨明珠。