四季的作文
一年有春夏秋冬四个季节。这四个季节不断交替出现,温差很大。春天气候温暖,夏天异常炎热,秋天天气凉爽,冬天气候寒冷。那么,四季是怎么形成的呢?以前,我对这个问题始终没能理解。有一天,我带着这个问题作了一个模拟的地球公转的实验。 在我们的实验桌上,有一支燃烧的蜡烛和四个围着蜡烛的地球仪。我们把蜡烛比作太阳,而四个地球仪所放置的不同位置则表示四个不同的节气日:春分、夏至、秋分、冬至,因为这四个节日是四个季节的代表。并且,四个地球仪的地轴固定向一个方向倾斜。我们在南北回归线及赤道插上大头针作为“标杆”,调节好地球仪的位置后,“太阳”的光辉变平射在地球上了。
首先观察“春分”。我发现,地球仪上的三根“标杆”的影子长度相似,都不怎么长,而赤道处的“标杆”的影子很短,几乎看不见。影子长,表明太阳处于斜射;太阳斜射,温度就低;相反,太阳直射,温度就高。我根据以前学过的只是,加以分析,判断处春分由于南、北回归线这些地带太阳照射的角度适中,因此,不管是地面日照时间还是受热情况也都适中,气候温暖。而赤道地带,因受太阳直射,日照时间长,受热多,所以气温高,天气炎热。
继续观察“夏至”。这时,地球仪上“标杆”的影子长短各异,区别更明显。北回归线“标杆”的影子几乎消失了。就是说,北回归线这一代在夏至,太阳直射,日照时间长,受热多,因而气温很高。而赤道就不同了。这儿的“标杆”有影子,=但并不长,说明太阳照射的角度较偏斜,气温比较温暖。南回归线这时“标杆”的影子很长。说明了这里太阳处于斜射,所以气候寒冷。 “秋分”与“春分”相仿。南、北回归线上仍旧有一段不长的“标杆”影子。这时南、北回归线太阳照射角度偏斜,气候温暖。赤道在秋分,太阳处于直射,温度很高。 最后观察“冬至”“冬至”时,地球仪各个地方的“标杆”影子长度的差别也很明显。北回归线“标杆”的影子很长,南回归线上却机会没有“标杆”的影子。因此,在冬至,北回归线一带太阳处于斜射,日照时间短,受热少,气温很低。天气寒冷。而南回归线,太阳处于直射,温度很高。赤道在此时,“标杆”的影子不太长,太阳照射的角度偏斜,气温较低。 经过以上仔细观察与推论,我对我对地轴为什么总是固定倾斜方向这个问题还不太清楚。