我历经山川,却发现山川不如你。
我也曾经游历过许多美丽的地方,有漫山的白雪,空谷的沉寂、平静的湖泊,却始终热爱故乡的美。
故乡的春天,像是时间留下最温柔的痕迹,故乡的春天生出翠绿,洒落在片片解冻的国土上,点缀在根根柳枝上,每次回家,从远处望去,柳枝都好似吞吐着明亮的绿色薄雾,显得格外得美丽,时间以温柔的衣袖拂过春风,无意间惊动了四方生灵,睡眼朦胧的大雁从枝头惊醒,它们扑扇着翅膀,似乎在责怪惊醒了它的美梦。蚂蚁排着队伍,肩上扛着食物向住所进军,隔壁邻居家的大黄狗也被春风挠地直叫,旺旺的叫声又传到了熟睡的村民的耳朵中,大雁高高地停在枝头,来回摆动着自己得意的胸羽,春风猫着腰穿过嫩柳,宛若一位清秀的女子,静静地打理着自己的发髻,她站在湖边梳动着自己的秀发,湖水不时地摇曳着波光做出回应,在水中游弋的鸭子引吭高歌,也好似在歌颂故乡春天的美丽。
春天的故乡是温柔,美丽的,明亮的色彩总是笼罩着我的心,而夏天的故乡却总令我欣喜。
故乡的夏天,像是无限生机的绿,几丛的墨绿零散的摆着,到处皆是。春天的青草已有万丈高,都在强劲的夏风中吹弯了腰
故乡的夏天,总是轰轰烈烈地流淌去,仅留下迷人的秋,令人着迷。
记得每年秋季的故乡,总是身披一身金黄的大衣在风中散漫地飘动着,故乡的美丽无处不在,故乡的秋覆盖以山峰金黄的大衣,空气中弥漫着无尽的秋意,秋意正浓,耳畔总是会时不时飘过因嫉妒而离开的飞鸟,它们嘶鸣着,长啼着去歌颂故乡的美丽。在我眼中秋季最美的莫属傍晚,凉爽的秋风,从我身旁奔走,带走了夏季一身的浮躁,傍晚的故乡,支起袅袅炊烟,勾连起远方游子的思乡之情。
故乡的秋天,吹拂了浮躁的夏意却带来了无尽的寒意。
在忙碌了整个秋天后,故乡的冬天卸下了满身的疲惫,静静地感受着岁月的流逝,无意间便白了头,你以绒毛般的大雪覆盖着大地,为下一次春的到来蕴藏生机,不知在何时,那深藏在雪中的嫩绿开始勃发,那洁白如玉的冰雪开始消融。锅炉中翻炒着裂口的板栗,铁炉中烤红薯掰开后香气四溢,昏黄街灯下早早收摊的书贩,这些也许就是冬天最温暖的写照。
只可惜在我求学期间故乡只有冬夏、再无春秋,但是我愿意用我余生去记录故乡的春夏秋冬,阅尽万千山河,却满眼醉意仅痴醉于你。