四季的作文
说到童年,每个人对它的定义都不相同,对于我来说,我的童年就如同四季更迭。
出生在年末的我,特别喜爱冬天,每年都会下雪的老家更是我最爱待的地方。阴沉的天空、封冻的小河、枯黄的野草和凋零的树木,这独属冬的萧瑟丝毫影响不了我看到雪的好心情。漫空的雪花仿佛天外的精灵,踏着优美的舞步来到人间,真是个玩雪的好季节呀!叫上几个小伙伴,一起打雪仗去喽!捧起一捧雪,胡乱捏成球状,将雪球像子弹一样射出去。就在我取笑中了招的队友时,一团结实的雪球砸在我的头上,裂开的雪渣瞬间融化,凉丝丝的,“哈哈哈!来打我呀”,“敌方”的嘲笑激起了我的好胜心,我立刻两手各抓一把雪,使劲儿朝对面扔去,耶!全部击中目标。小伙伴被我打得满身都是雪,看到他成了一个“大雪人”,愣在原地,我高兴得拍手哈哈大笑起来。
初春,阳光是清澈而耀眼的,沁入土中,小草便能吐出绿意;洒进溪里,流水便能唱出歌儿。“走,我们踏青写生去!”在妈妈的吆喝下,我带上纸笔,朝大自然奔去啦!身处静谧的原野,美景尽收我的笔下:春天的树林里各种植物尽情生长,绿色的枝条随风飘荡;各色的花儿竞相开放,满山遍野,红的如霞,黄的似金,白的如雪……它们成片成片地开放,你拥我挤,在绿的衬托下煞是好看!花色不一的蝴蝶点缀其中,更为春天增添了一份生机。在空旷的地方,不少孩子将心爱的风筝放飞,随着他们的跑动那形态各异、栩栩如生的风筝在阳光下越飞越高,越飘越远……不知什么时候,到处采花的妈妈回到我身边,就挤着眼夸张地叫道“呀!宝贝,它们怎么都跑到你的纸上来啦!”
炎炎夏日里,爸爸开着车带我们去野外玩耍,又到我们往年游泳的老地方。不宽的河水一面临山林,一边附田野,远外是村庄,近处是一大片河滩,蓝的水绿的林,以及还冒着缕缕炊烟的小房屋,别有一番诗意。爸爸先下了水,试探着水的深浅,接到爸爸安全的通知,我迫不及待地走进水里,水位刚浸到我的腰部,看着游向远处的爸爸,我也畅想着自己劈波斩浪,在水中同小鱼小虾一起玩耍的景象。可惜目前为止我还是只旱鸭子,只能老老实实地躺在妈妈买的游泳圈上,看着爸爸在水中畅游。盛夏的阳光如过滤后的金水,静静地倾洒向了河面,幸好有一棵横卧着的古老柳树,茂密的枝叶给水面上玩耍的我来一片阴凉,让我的心情更加愉悦。我四肢并用,使劲儿地刨着水,“哈哈哈……”水花绽放,四处飞溅,一颗颗晶莹剔透的水珠在阳光的照射下光彩夺目,惬意极了。
秋天悄悄地来了,天浅蓝,水清冽,风宜人,还带着沉甸甸的收获。老家门前的柿子树上,一个个沉甸甸的柿子挂满枝头,远远的望着像一盏盏精致的小灯笼。爷爷的菜园子里有几颗葡萄树,在这成熟的季节里,紫色的葡萄一串紧挨一串连成一片压在翠绿的枝叶上,颗颗都饱满极了,空气中弥漫着天然香甜的味道,馋的我直流口水。我急忙提着篮子,踩上梯子,爬到最高处,仔细观察着,想要找到最大最甜的葡萄。啊!摘这个,还是摘那个?都长的好诱人呀!巴不得全塞进我嘴里。贪吃的我乱摘一气,弄得满嘴、满身都是果汁,还不满足地看着所剩无几的葡萄,喃喃着:“不够呀,我还没有吃饱呢”……
还记得有首歌这样唱到:“童年的四季多有趣,到处是欢笑,童年的记忆在心里,到老都忘不掉……”