乡村的四季作文
我是个土生土长的农村孩子,对于村子里的一草一木我是极其熟悉的,不过,我最喜欢的还是村子里那独特、有趣的四季美景。
春天的乡村是充满希望的。农民伯伯们都在急着下种子,不是说“春种一粒粟,秋收万颗籽。”吗?他们都想在秋天有一个很好的收成。田地间每个人都挥汗如雨,小心地呵护着每一粒种子,似乎那是他们的孩子。如果问他们累不累,他们总会爽朗地回答“不累”。
夏天的乡村是欢天喜地的。孩子们在那清澈的小溪里抓鱼、游泳、打水仗,即使弄得一身湿淋淋的,大人们也不会责怪,欢快的笑声传遍村子的角角落落。傍晚,老人们总会在村口的大树下乘凉、讲故事,即使家里有昂贵的空调,他们也不用,还是喜欢摇着那把大蒲扇。村子里的男男女女们聚在一起聊着一天的见闻,还不时传来阵阵欢笑。
秋天的乡村是收获满满的。广阔的田地间,大家都乐呵呵的收着自家的东西,热闹得像是在过年。小孩们总在自家大人出门干活时,悄悄地飞出去玩耍,回家时也带回不少的收获:稻穗是个鸡鸭的,大南瓜可以给圈里的大肥猪,红红的柿子则是给自己的奖励……
冬天的乡村是银装素裹的。下雪的日子田里、树上、房顶上……到处是雪白一片,一家人在雪地里打雪仗、堆雪人、搭雪屋别提有多开心了。鸡鸭有些怕冷躲在窝里不敢出来了,只有麻雀还是随意地飞来飞去,有时候在空旷的场地上还能用竹编的筐抓住几只呢!
乡村的四季就是如此的美好,叫人永远舍不得离开了!