四季作文
也许你会说一日是如此的短暂,而四季是这般的漫长,两者是划不上等号的,然而我却说它能,因一日对于智慧,勤劳而有抱负的人们恰如四季般绚烂多彩。
春天,一个大地回春,万物复苏,充满旺盛生命力的季节,太阳缓缓从地平线上升起,融化了属于严冬那无尽的寒冷,绿芽儿悄悄地破土而出,用它的新绿来装扮整个世界,一切都是这般美好,充满了无限的希望与遐想……晨,亦然如此,万物在经过一夜的洗礼之后,恰如沐浴而出的姑娘,清秀靓丽,以崭新的姿态迎接新一轮的挑战,因为此刻的他对于万物都是平等的。古人曾说“一年之计在于春,一日之计在于晨。”因而智慧的人们早在春天就播下种子,在晨曦便开始学习。因他们知道“春季如晨,晨如春季”,然而愚蠢的人们,却仍沉浸在美梦之中,殊不知他们还未开始便已注定失败。
盛夏,天上没有一丝云彩,骄阳像只火炉把地面烤得滚烫滚烫,无数知鸣蝉声嘶力竭的痛斥夏日的残酷,一阵南风刮来,从地上卷起一股热浪,吞噬了那属于万物的最后一滴凝露,杂草终于抵挡不住,将叶子打成卷退出了比赛,牵牛花谢下了自己的妆容,玫瑰,百合早已躲入温室之中,只有白杨依然挺立的很直,很直。然而正午亦如盛夏,太阳肆意地炙烤着大地,一切都变得惨白,犹如步入幻境,意志薄弱的人便要昏昏欲睡,有的甚至无力的倒下,然而有抱负的人知道,此刻正是对自己最大的考验,要打起十二分的精神去迎袭这片“热浪”,却也恰恰是在那一刻,他已经成功了。
金秋十月,一个喜迎丰收的季节,黝黑的脸上有了一年中最灿烂的收获的笑容,独立在田间,放眼望去,大片大片的金黄色跳入我的视线,来到葡萄架下,整串整串的紫葡萄,摇摇欲坠,犹如一个个顽皮的紫色小精灵,按耐不住寂寞。这即如傍晚,对于那些奋斗了一天的人们,现在便是他们坐着享受劳动成果的时候,因为他们已经认真的付出过,所以他们无悔,他们有成功的喜悦,同样也会得到他人的肯定,但对于那些在早晨或是正午“昏昏欲睡”的人,他们此刻的清醒也早已经无济于事,在属于他们的那块地里,即使他们掘地三尺也不会有多少收获。要想一日重来那更是痴心妄想。
漫漫冬季,大雪笼罩着一切,万物都静悄悄的,动物们都回到家中休息,就像是在夜晚,世界都安静下来,只有那几颗可数的星星在辽阔的空中闪烁,辛勤付出一天的人们,早早的进入自己的梦乡或是静静的躺卧在床上,细细回味一日的美好,因为这一日是充实的,无憾的。然而那些人呢,只有一遍遍叹息与懊悔。
一日是短暂的,也是漫长的,它如四季,只有把握住如春的早晨,坚持在似夏的正午,才会有如秋般黄昏的收获,在夜晚甜美的梦。