四季作文
那里是我童年的乐园,那是一个温馨的港湾……
春
春姑娘把春天的第一缕阳光送给了小院。太阳公公透过层层薄雾,露出了金灿灿的笑脸。大公鸡的鸣叫划破了一切的宁静,小院里开始热闹起来。炊烟袅袅,老人们三五成群一起晨炼;青年们夹着提包,步履匆匆;孩子们背着书包,活蹦乱跳去上学,串串脚印留下欢笑的音符……
夏
盛夏晌午,火辣辣的太阳毫不留情地炙烤着小院,就像一个巨大的蒸笼,使人透不过气来。老柳树无精打采地垂着枝条,碧绿的叶子失去了昔日的光彩,卷曲着,垂头丧气地耷拉着脑袋。风不知躲到哪儿去了,老柳树上,知了拉长了嗓门拼命地叫:“受不了,受不了……”老柳树下,老人们悠然地吸着旱烟,纳着风偶尔送来的一丝凉意,拉着家常;老水牛和孩子们泡在池塘里,尽情地嬉戏……
秋
金秋十月,风用力地摇着梧桐树冠沙沙着响,片片叶子离开枝头,悠悠荡荡地飘落。百花凋零,唯有各色的菊花伫立风中,争芳斗艳,点缀着秋的金衣,像是一群群盛装的少女,婀娜多姿,楚楚动人。黄昏时分,小院里又热闹起来,妇女们灵巧的双手编织着一个个故事,老人们话着奇谈,牧归的孩童奏响了悠扬的牧笛。沐浴在夕阳的余辉里,漫步在柔柔的夜风中,一切都显得那么安祥而静谧……
冬
寒冷的使者来到小院,一切都在呼呼的北风中,瑟缩着。树木在风中不停地狂舞,那干巴巴的树枝发出嚓嚓的声音;片片枯草葡伏在地上,战栗着,发出沙沙的呻吟。人家的房顶上开着片片霜花,晶莹剔透的冰条儿挂满了檐角……老人和孩子们吐着热气,在凛冽的寒风中玩着游戏,追逐着,小院依然充满着生机……瞧,远处的电线上,停着几只小鸟,那叽叽喳喳的叫声,汇成了一曲悦耳动听的《小院四季歌》。