亲爱的华人同胞们:
今天,不外乎是一个特殊的日子,在75年前的今天,是一个灭绝人寰的日子。
风腥雨苦,天昏地暗。
走在大街上,日本商品便“眼”皆是,一位导购小姐马上热情地“推销”:“这是日本松下的最新款的Mp3,性能高……”。我白了她一眼,换句话说是以轻蔑、愤怒的眼神瞪了她一眼,转身走向基本为零顾客的国产柜台,买下了一款不知名的产品,转头回望了一眼爆满的“松下”柜台,一种莫名的悲凉涌入心头,一种落莫与愤怒凝成的泪水……一滴,两滴……滴在了鲜红的日历上,滴在了祖国母亲那亘古不变的苍老肌肤上。难道他们都忘了吗?难道全球华人同胞们,你们都忘了吗?
车箱内,装着一颗沉重的心与一对快乐的母子俩,我的心情也渐渐随着他们的欢声笑语放晴了许多。无线电视在哇啦哇啦地放着一些无聊的娱乐新闻。突然,新闻联播的开头曲放了起来,我瞪大眼睛看着那屏幕,伸长耳朵聆听――关于九一八事变。那双无知的小眼睛也与我眼睛延伸出来的射线交于一点,张开了小嘴问:“妈妈什么是九一八?”那妇女突然抬起眼睛,对那无知的儿童说:“小孩子不要问这种问题,一会儿下车妈妈给你买日本饭吃。”我突然爆发出一种莫名的怒火,我仿佛看到了一只奴性很强的哈巴狗在教一只英姿勃勃的小猎犬摇尾巴……
由谁来给我解答一下,世界为什么会变成这样?请您们回答我的问题,好吗?当今的社会是繁荣富强了,可为什么要逃避历史,否认历史呢?那的确是我们一次被屈辱的历史,可正视历史,勿忘国耻,化悲痛为力量,使我国更加富强又何偿不是?我迷惘,我苦恼,我深深的为祖国的命运悲伤……
在此,我想对您们说最后一句话:“勿忘国耻,警钟长鸣!”