亲爱的台湾同胞:
你们好!
写这封信时,我正和家人漫步在鼓浪屿,沐浴着习习的海风,看着海水荡漾着,恍惚间,就像海的愁容,那泛散开来的波纹,传播开海的哭泣。我闭上眼睛,和着海风滑过耳际的声音,我望着大海的另一边——台湾,静静地坐在沙滩上遐思。
我来自大陆美丽的厦门,我们就相隔一条小小的海峡,台湾自古以来就是中国妈妈的一块心头肉,两岸同一个祖先,血脉相连,现在却只能遥遥相望。
听爸爸说我们村曾经是厦门有名的贫困村之一,而现在提起东埔“玛瑙村”无人不晓。一走进村里,道路两旁全都是玛瑙展示厅,家家盖高楼,买洋车,有着翻天覆地的变化。这一切的改变都源于一个姓蔡的台湾先生,1990年,这位蔡先生在东埔村开办了第一家玛瑙加工厂,从台湾带来了玛瑙加工技术和海外加工机床。后来这位台商因企业亏损经营不下去,便把工厂和技术转让给村民张武阳。张武阳带领着村民们,开起了一家家玛瑙厂,东埔村成为玛瑙王国。
其实我们东埔村本就与台湾交织着很深的渊源,只是民间的往来和生意的交往使亲情显得更深。800多年前,张氏先人辗转来到东埔定居之后,后辈有许多人又顺着河流,分衍到台湾以及东南亚等地。近日,村里已有悠久历史的张氏家庙“树德堂”在东埔村重新落成,来自金门和台湾等地的张氏宗亲们纷纷跨海而来,寻根谒祖。历史上,东埔修建宗祠,曾经带着族谱到台湾以及南洋一带会亲。许多台湾宗亲都慷慨解囊,为宗祠的修建增砖添瓦,因此,东埔的张氏宗祠凝聚了很深的两岸亲谊。
虽然大陆和台湾之间都有渊源的情谊,但是台湾始终还没回到祖国妈妈的怀抱,但是我坚信在不久的将来,两岸人民的心愿望——统一必将实现!现在我用这个饮料瓶把我的愿望连同这封信装了进去,投入大海,望着这个瓶子随着落潮渐渐地远去,飘呀飘呀……但愿它飘到了台湾……