尊敬的孔丘先生:
您好!
两千多年过去了,您虽然已不在人世,可是,您的思想和学说,为中国乃至世界文明作出了不朽的供献,您永远是人类心中不朽的神话。中国是一个有着五千年文明史的礼仪之邦,在它源远流长的历史长河中,曾出现过不少光耀千古的文化巨人,他们为我们留下了极其宝贵的文化遗产。而您的《论语》便是其中一部辉煌的巨著。
宋朝的开国臣相赵普就曾经告诉宋太宗:“臣有《论语》一部,以半部佐太祖定天下,以半部佐陛下致太平。”可见《论语》对古人的影响极其广泛。即使在今天,它依旧光芒四射,熠熠生辉。现在,《论语》已经成为中学生的必读之物,所以,对我们为人处事都有很大的帮助。“人不知而不愠,不亦君子乎?”让我心平气和地对待别人的误解;“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”让我每天反省自己:为别人办事是否尽心竭力了,同朋友交往是否做到诚实可信了,老师传授的知识是否复习了呢?从而更加地完善自己。“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而该之。”让我学会了向别人学习,谦虚请教,从而使缺点化为优点。
“己所不欲,勿施于人。”让我懂得了做事应该先站在别人的角度上想问题,从而找到一个两全其美的办法。总之您的思想和学说让世人受之不尽,而《论语》也成为了世人为人处世的典范,它将成为历史长河中一颗璀璨的明星。