尊敬的至圣:
您好!作为一名中学生,您的学生及再传弟子因您的行为而编纂的《论语》,为我们所敬仰。也教会了我们许多道理。“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不缊,不亦君子乎?”您让我明白,学习的方法、与朋友的关系、以及自己应该有的旷达胸襟....
为我们步入社会而奠定思想基础。“温故而知新,可以为师矣。”您让我明白,知识是需要温习的,只有这样才能做到‘学’,为我们的学习方法起到了点睛之笔。“学而不思则罔,思而不学则殆。”您让我明白,学习和思考是分不开的,因为学了不代表是自己的,只有经过认真思考得出的结论才属于自己。为我们的学习方法起到了指点作用。“知之为知之,不知为不知,是知也。”您让我明白,不要不懂装懂,那样只会给自己带来难堪,知道就是知道,不知道就是不知道,才是最智慧的。为我们的学习,也为了我们的社交提供了方法。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”您让我明白,无论什么时候,都要保持一颗谦虚谨慎的心。为我们的谦虚开启了道路。“岁寒,然后知松柏之后凋也。”您让我明白,只有经历了风霜,才能尝到成功的喜悦。
不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?为我们经受挫折,却有顽强的意志力。“己所不欲,勿施于人。”您让我明白,自己做不了的事,不要勉强别人去完成。为我们的思想提高了一个高度。