老家隔壁有个阿姨,胖胖的,走起路来一摇一摆像只肥企鹅。我们都管她叫胖姨。
胖姨那张圆鼓鼓的脸上嵌着一双小小的眯缝眼,笑起来的时候,就眯得更细……但是,阿姨眼睛虽小,却是亮极了,透过那细眯的眼缝,闪射出来的却是一股精明的光。
一天胖姨约妈妈去逛集市,走到鱼摊,便停住了。“老板,鲫鱼多少钱一斤?”胖姨眯缝着眼睛问道。
“十五元一斤,你看,活蹦乱跳,多新鲜的鱼!”鱼摊贩说。
“七元一斤,我弄两条快死的好了,”胖姨在桶里翻来翻去,还真翻出来两条只剩一口气的鱼,“你看,都快死了,不卖掉,就要扔了!”
鱼摊贩无奈地摇着头,称了那鱼。
胖姨拿着两条鱼得意地和我妈说道:“这鱼买回去反正一杀都死的,你看,半价买了回来,多实惠!”
走着走着,胖姨和我妈路过水果摊,我妈要买点草莓,胖姨问水果摊老板,这草莓甜不?水果摊老板说:“你可以尝尝。”胖姨拿起一颗大草莓就往嘴里塞,然后砸吧着嘴说:“唔,这颗一般,不怎么甜。”顺势又往嘴里塞了一颗。打好秤,离开水果摊,胖姨摊开胖手,手里还有两颗草莓。原来是——顺手牵羊带的!
妈妈拎着草莓回家后,和我说了一句:“以后再也不要和胖姨去逛市场了,难为情。”