今年的清明,一扫往年阴雨绵绵的冷清,随着明媚的阳光,和煦的春风,这别样的清明真令人心旷神怡,神清气爽!
每年临近清明的时候,心中总会有丝淡淡的莫名的哀愁,不甚强烈,却也挥之不去,就这样在心头萦绕着、纠缠着。仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉和丝丝忆念的味道来。
是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。每当望着飘洒的细雨,人们心中那种淡淡的哀愁和思念会越发浓郁。
回味少年时,清明节和雨,在我的印象中只是一幅优美的画卷。随风飘洒的细雨中,一位骑着马赶路的清贫诗人,俯身向着一个小牧童,牧童站在道旁,一手握着鞭子,一手遥遥指着间草房。草房上空,一面红色的酒幡在薄薄的细雨中时隐时现。这大概是源于《清明》这首诗吧。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”在我无忧的岁月里,这首诗所给予我的就是这样一种恬美的意境。
少年无忧的时光总是短暂的,就像童年放起的一只风筝,挣断了线,便消失的无影无踪,到处也寻觅不到了。渐渐地,清明对于我,便多了一丝淡淡的哀愁,愈来愈重,特别是宏伟弟弟离去后,这感觉更加强烈了。在我的印象中,弟弟是一个乖巧懂事的小伙子,对我也特别的好,弟弟走后,每年的清明和他的祭日,我们心中都会很哀伤。有人说,对别人的思念会随着时间的流逝,越来越淡。我想,或许对于至爱亲人的思念恰恰与之相反吧。即使过了再长的时间,在每次忆起他们音容笑貌时,我们的心中总会有些酸酸凉凉的感觉吧。哪怕是十年、几十年,这种感觉也不会减弱、消失,反而会变的更加强烈。正因如此,清明节才会成为一个流传千年的日子;清明时节的细雨,才会绵绵不绝地纷纷而至,这大概是对于人们心中哀愁的感应吧。
又是清明了。“有泪不轻弹”,清明雨没有如期而至,我们的思念却也丝毫没有减少。
也许,明媚春光能驱逐沉积太久的红尘世俗的纷杂无奈,给自己一份清新和明白,给远去的亲人一份醒悟清朗的告慰。相信自己能活出清清爽爽的生活,拥有自己清清白白的人生。
那么,人生思绪在轻扬,也许我们能再次从心灵深处感受一种人生的超越,体会一份血缘亲情的真纯……