春夏秋冬,鸟蝉虫雪声声不绝,生活何等宁静惬意!昼夜山水,棋箫松瀑处处相伴,人生何等潇洒逍遥!
总有人对中国古人怀有强烈向往。古老沉静,间杂着些许轻灵与飘逸,就这样在时光彼岸朦胧着,以一种神秘向心力充当着无数后代精神栖息地。
然而,有一个问题总是被不着痕迹忽略:时光远去了,但这些美事物可曾随之消失?既然没有,为何我们现在对他们美如此陌生?我们丢失了一种心境,发现美、体会美心境。无论古今,生活总是生活,有喜乐,有愁苦;美总是美,无论表现形式怎样,它无时无处不在。
周国平这样说到:“人类及其产品把我与自然隔离开来了,这是一种寂寞;千古如斯自然把我与历史隔离开来了,这是又一种寂寞。现代人对两种寂寞都体味甚浅又都急于逃避,旅游业因之兴旺。”现代人很忙,忙着工作,还要忙着悠闲,忙着去匆忙看一眼世人口中美,然后逢人便侃侃而谈,生怕自己显得不够见多识广。美在变得廉价,美在失去生命力,美不再是个人独一无二心灵享受,而正在成为文凭式评价工具。太多人打着自我保护招牌理直气壮地冷漠,在功利与冷漠面前,美力量太微弱。
“世界上不是缺少美,而是缺少发现美眼睛。”这句话普及程度之高反而阻碍了很多人对其含义更深刻领会及实践。发现美,用眼,用耳,归根结蒂是用心。有了一颗善于感受美心灵,美涵义便会无限拓展,超出世俗认可自然风景与人文遗迹,而涵盖一切有价值事物。高中作文
美是真实,生动,可感!它无时无处不在。如果你能用心培育一株植物,在自家阳台狭小空间里看它沐浴着阳光散发勃勃生机,这美会胜过林海匆匆三日游;如果你能用心吟咏,品味《滕王阁序》,无论环境如何,它给你带来美感,比之在人头攒动中瞥一眼那块石碑要珍贵、真实得多。
美与道德不同,它不是普世价值,因此,刻意体会美过程也就是漠视美过程。我们需要做,是回归美本质,去珍惜事物与心灵契合瞬间,迎回感动,迎回温暖,迎回一颗善感心。
美无时无处不在。我们都可以发现自己“鸟蝉虫雪”与“棋箫松瀑”,不论它们以何种面貌呈现。