遥遥地望去,风筝在蓝天白云下遨翔,却没有人留意到,自由的风筝背后,永远有一根细细的线牵连着。
——题记
久别后归家,已是深秋时节。天高气爽,恰是风筝放飞的佳期。田野埂上,路旁总立着一些放风筝的孩子。我与他们擦肩而过,拖着疲惫不堪的躯体,踏进了家门。
迎面的是一脸欣喜的父亲,我喊了声“爸”,他的双眼立即眯成一条细缝:“回来就好,回来就好!”我的倦意顿时消散了,心里很是内疚,不知是什么滋味:早该回家看看了。
早几天母亲来电话,说父亲最近总心不在焉,若有所思。“我猜他肯定寂寞了。看着满天飞的风筝,又在想你了。”母亲开着玩笑。像是被线轻轻地一扯,我的心立即飞回了家中。
父亲平时没什么嗜好,偶尔会浇浇花,淋淋草,而最不忍舍弃的是放风筝。“风筝就像人生,遥遥地望着它飞扬,你会悟得很多。”他曾对我说。可自从我离家后,他就很少再去放风筝了,只是偶尔整理一下风筝,茫然若失地自言自语,又放回原处了。
父亲与我聚在一起时,总谈起了风筝。“风筝啊,像人生。亲手捏着倒觉得很平常,只有当它真正扬起在空中,仅有一条线牵引着时,才会感觉到它的美,它的力量。有时看着风筝就像看着自己的孩子。遇到障碍时轻轻地把线一扯,它就能继续飘扬。这时你会感受到作为父母的骄傲。”父亲有所感触地说。
我渴望做一叶风筝,在自己的一片天空下遨翔。父爱无私地把我送上了高空,尽管心里忍受着别离的煎熬。柔柔的轻风伴随着我,像父亲的话在叮嘱着。尽管飞得再高再远,总有那么一条细线在牵扯着,一端是我,一端是父亲。
父亲的爱,像风,又像线。