小时候,我曾经在老家住过一段时间。
记忆中,是低低的矮墙,四周密密麻麻的坐落着一座座可爱的平房。每家每户都养了一条看门狗,因此在夜里也是很少关门。门外都安了一个小电灯,最怕的是清明节那天,路上明明都没有什么人,一排排的灯却明晃晃的亮着,门也紧闭,倒像是给鬼让路。
天空总是充斥着自由的颜色,那样令人向往的活泼的浅蓝,幼儿有几片云在天上闲逛。每年秋天,当地里丰收的时候,庄里就像过节一样热闹,一家老小带着工具来到地里。有的人家在地里建了几个猪圈,我们还吵吵着要先看小猪才去帮忙。其实,哪里是帮忙呢?只不过是打着帮忙的旗号,去地里捉捉毛虫,要是正好下雨,还能够和几个同龄的孩子打着伞追来追去。雨啊,明明下得这么小,却有足够迷惑我的眼睛,不然,我怎么能忘记雨伞的颜色,忘记雨什么时候偷偷溜走了呢!
当丰收的喜悦过后,一家人又开始忙碌起来。老人们把收获的粮食掰成粒,那些金灿灿的玉米谷子,一下子变的极其讨人喜爱。于是,大人们帮着架起梯子,把一袋袋的玉米搬到屋上去,我们也嚷嚷着往上爬,可真到了又不敢上,梯子可有些年头了,修修补补也用了好多年,谁知道有什么意外呢?于是,上屋顶变成了小孩子之间比试胆量的游戏。可到了屋顶,又是另一番景色了,没有屋下的明争暗斗,有的只是纯粹的成片的阳光。因为不止一家人来晾晒,几位要好的邻居,在屋顶聊着聊着就上了瘾。离得不远的,一步跨过去,借烟,借水也是常有的。这样的劳作一直到太阳下山的时候,下屋时,饭菜已经备好了。这时的饭总是特别的香。
晚上大概是最寂静的时候了,偶尔能听到几声狗叫。这时候,攀上屋顶仰躺在草垛上,仿佛伸手可以抓住天上的繁星,有几次姐姐都带我上来告诉我她在学校的故事,还不时送我漂亮的头花。有一次,她这样告诉我:要是能回到小时候就好了。我当时不解地开着她,因为当时的我憧憬着长大,憧憬着没有父母的管束。
后来,我渐渐理解了这句话,要是人生能够重来就好了。