一位医务工作者,他在一只小白鼠身上移植了癌细胞。肿瘤随着时间流逝在小白鼠的身上越长越大。可他发现了一个奇异的现象。那只白鼠焦躁不安,痛苦地撕咬着背上的肿瘤,并将它大口大口地吞食,它的伤口血迹斑斑,露出白森森的骨头。
两天后,小白鼠产下了一窝晶莹透亮的鼠仔。小白鼠的身子日渐消瘦,可仍旧拖着鲜血淋漓的身躯为嗷嗷待哺的鼠仔喂奶。
一天天的,小白鼠在癌细胞的折磨下,用无比顽强的意志,用生命的能量化作乳汁,喂养着胃口逐渐大起来的鼠仔。
终于,小白鼠倒在了笼中,没有了一丝呼吸。被喂养了二十一天的长大了的鼠仔们将小白鼠围在了中间……
世间的母亲,都是伟大的。即使是肮脏的母亲,它内心喷涌而出的母爱也值得感动。这浓浓的爱,这丝丝的血,都是这位母亲伟大的证明。也许在临死前,望着长大的孩子们,它已无憾。是啊,只要活着,就有希望。小白鼠凭着这个信念,撑着羸弱的身躯,将孩子们喂养长大,又死去了。只是那么简单。
这悲壮的母爱,恐怕只有天下的母亲才懂得吧。
动物或许有着更为复杂的情感,并且懂得面对死亡。