你是否也会想知道,糖果是什么味道?
其实,它是一种难以言说的味道。
——题记
我想,我也只能够用我还尚平乏的文字来叙说这种味道。
对于我而言,糖果的味道就像是友情的味道,是一种奇妙的味道。
我有一个好朋友,我记得我们有属于我们的歌,我也记得我们有过共同的梦想,我甚至还记得你身上淡淡的泥香味。
我们度过了那样一段快乐的时光。
你总是拉着我,奔跑在雨后湿润的泥土地里,和着风,踏过一块块的石头。你总是很大声地唱着歌,空灵清澈的声音荡漾在整个山谷,那时的我一直以为你是快乐的,你的歌声是这个世界上最美妙,最动人的声音了。有时候,我们跑着跑着累了,就躺在有着好多青草的小山坡上。看着天,看着云,看着天连着天。你总是对我说:“阿苏,你知道吗?其实我一直有个梦想,就是走出这个村子,到那有海的大城市去,跟着那大海,唱只属于我的歌,多年以后,你一定会听到我的歌,你愿意和我一起坚持这个梦想吗?”我看着一副信心满满的你,重重地点点头。那时候的我们,单纯地想坚持自己的梦想。却不知所谓的梦想,需要经历多少坎坷?
我们一起品尝着梦想的味道。
那日,街头的小男孩又嘲笑我,他们用极其刺耳的声音喊着:“没人要的孩子!”我委屈地跌坐在地上,哽咽着:“我才不是没人要的孩子,爸爸妈妈会回来找我的……”这时,你闻声赶来,帮我赶走了他们,蹲到我的身旁,小心翼翼地安慰我:“阿苏不要哭,阿苏要坚强!”我的眼泪滴落在我的嘴巴里,有一种酸酸的,咸咸的味道。
你让我知道什么是感动的味道。
分开的日子总是比在一起的日子来得快。那天的一大清早,我见到了我许久没见的爸爸妈妈,我心里高兴极了,却隐约有一股说不出的滋味。爸爸妈妈说要接我去城里和他们一起住。我脑海里第一个闪过的人就是你,我舍不得你。
当面包车将要开走的时候,我哭得嗓子都哑了。你又是红着眼睛看着我,突然又跑回家,飞奔出来,递给我一罐五彩缤纷的糖果的瓶子。你哽咽着说:“别哭了,想我时就吃一颗,这样会好过很多。”就这样,直到汽车开到我再也找不到你的时候,我也没看到你落下的泪。你是多么坚强的人!
第一颗糖果在我的嘴巴里慢慢融化,却满是苦涩的滋味。
小夏,那满满一大罐的糖里我很早就吃完了,我有多久没这样用力地想过你了?
其实,糖果的味道一直都记在我的心里呢。