四月刚刚开始,天就下雨了,其间纷杂着飘飞的雪花。
清明节又到了。母亲,您在那里还好吗??
十五年了,我只有在梦里才会遇见您。母亲,儿离开故乡也已经四年了。只是在每次相遇的梦里都回到故里,都能与您在一起。记得有一次,我又梦见了您。我说:母亲,我想躺在您的腿上歇一歇,听儿说几句心里话,好吗?而您,却不理不睬,任我哭喊着,您头也不回的走了……
母亲,您离开十五年了。可我为什么总是经常的想起您?想您的笑、您的爱抚、想你站在村口的小站接我下车的那刻温暖……
昨天看了一段话说:孩子成长要靠自己,不要过分要求,让他自由发展。教育不在于他将来成功不成功,先希望他长大做个好人。什么叫修佛修道?规规矩矩做事,老老实实做人,有好的人品和教育修养。
您从来没有苛求孩子们将来要做什么,您总是说:只要你们都有个自己的家,能做个好人,当妈的就知足了。
记得小时候,我第一次将别人家鸡窝里的鸡蛋拿回家,就被您狠狠的呵斥了一顿。从此,我知道了不是自己的东西不能视为己有的道理。
当兄弟们为一块肉、一颗糖、一块饼干而争抢吵闹时,您总是对我说:仨儿最乖了,咱不和他们抢。吃完了哪也长不出一块肉来。于是我明白了互尊互让的道理。
当您喘息着洗衣服我想帮您的时候,您说:只要你们都能自己洗衣服,妈就解放了。从此,我开始了自己洗补衣服,那年,我才十岁。
当我在外读书,第一次回家扑在您的怀里哭泣的时候,您说:好男儿志在四方。小燕子长大都会离开父母的,你也长大了,男孩子要有点出息,不能赖在家里。那时起,我便有了闯荡四方的勇气。
当我在那个连雨的七月灰溜溜地回到您身边的时候,您说:三百六十行行行出状元,人不能被一条路堵死。考不上大学咱也要活出个人样来。世上的路哪一条是属于你的,谁说得清?从此,坚定了我走出家门的决心。
当我领着爱人第一次站在您面前时,您端详着我们,眼里流露着慈祥的目光。我知道那一刻,您很愉悦、很幸福。
当我离开家乡去小城上班,每周只回来一次,忍受着两地分居、妻孤子幼的生活时,您说:儿子,一定要好好工作,将来在城里买座楼,咱也做回城里人,接妈也去住住高楼,妈呀,做梦都盼着会有那么一天呐。那一刻,我懂得了母亲的情怀及间接的勉励,也更加滋长了自己努力奋进的信心。
当您病重在床,我欲离家上班的那个早晨,矛盾的心情使自己犹豫不决。临行时,我亲吻了您的额头。母亲,您知道吗?我多想那一个吻痕会用儿子最大的爱将您挽留!?让众神灵佑您康寿?可一切都是徒劳……
而今,十五年了。母亲,您能想到今天的儿子是什么样子吗?儿子终于在城里安家了,您孙子也已经上了天津的一座大学。母亲啊,儿子也老了。两鬓的花发,满脸的风尘。过多的重负已使儿本已青春的心不再柔软。母亲,如果您还在,我多想坐在您的面前将心中的苦辣酸甜与您倾诉?多想还能陪着您洗衣做饭。儿子还坐在灶前为您添柴烧火。我们娘俩还那样没完没了地聊着我在外的经历。听您的笑,听您的怨……
好多时候,我总幻想:当我的车停在家门口,您从屋里迎出来的感动,想您就那么静静地看着我温暖如春的样子;想您送别时挥手对我说:记得多回家来看看的牵挂……
一切的一切都不再重现,而您也如天上的流星,就那么流逝了,永远也不再回来……
母亲,十五年了。而我依然还是那么揪心地想着您……