我和许多人一样爱养蟋蟀,而我更爱捉蟋蟀。
一个夏天的晚上,群星闪烁,乘凉的人们三人一群,两人一伙,正在谈笑风生。我和邻居小弟弟吃完了饭,由于屋内闷热,所以我们不得不走出屋子,也来到大院子里。然而,我和弟弟并不像大人那样,静静得坐在院子里乘凉,而是和小朋友们玩起了捉迷藏。我和弟弟悄悄地躲在墙根下。忽然,从墙缝中传出了一阵清脆悦耳的歌声。是蟋蟀的叫声,是蟋蟀的叫声。我不禁兴奋地大叫起来。
小声点,我们快回家拿工具去,把这个蟋蟀捉住。在一旁的弟弟提醒了我。
于是,我和弟弟像脚下踩了风一样快速地跑回家,拿了手电筒、一杯水和拨蟋蟀的小棍子。
当我们再次来到墙角时,蟋蟀已经停止了叫声,我刚才的高兴劲儿一下子全不见了,便不耐烦的说:蟋蟀不叫了,没法逮了,我们走吧。可这时的弟弟却一反常态,他不动声色地紧紧盯住墙角,显出一副很沉着的样子。我看到他这样,只好陪他慢慢等。弟弟静静地、耐心地等待了十分钟左右,而快要不耐烦的我,正埋头和蚂蚁玩了起来。就在这时,那清脆悦耳的声音又传了出来,我俩这才松了一口气。我不禁在心里暗暗地佩服弟弟:看来捉蟋蟀不仅要眼疾手快,而且还要有耐心呢!此时,弟弟正屏住呼吸,向发出声音的地方缓缓地移动双脚。我拿着手电筒也悄悄地跟了上去。我们离发出蟋蟀叫声的地方越来越近了,我的心怦怦直跳,像有两只小鹿在胸口相撞。这时,我猛地打开手电筒,果然,不出我俩的意料之外,在墙根上的一个洞里,躲着一只蟋蟀。我见了急忙用小棍拨蟋蟀的后腿,而这只蟋蟀却也给我上演一出临危不惧,自寻出路的好戏,只见它拼命地向后爬,往洞里头钻,这使我大失所望,沮丧地把手电筒关上。可弟弟看到这种情景,却不慌不忙地对我说:刚才蟋蟀直往洞里爬,这说明这个洞应该还有一个出口。我一听这话,马上振作起来。
我和弟弟又来到了墙的另一面,弟弟仔细地搜寻起蟋蟀的洞口,我看他那认真的样子,心想:别看他比我小,逮蟋蟀还真有办法。这时,弟弟朝我摆摆手,他果然发现了蟋蟀的另一个洞口。他又对我说:现在我们还不能捉蟋蟀,因为他有两个出口,快拿杯水来,堵住它的退路。看着他用大人的口气命令我,我心里不禁暗自发笑,但还是遵命拿来一杯水往蟋蟀洞里倒,我和弟弟又来到刚才的洞口。果然,那只狡猾的蟋蟀见逃命出口被堵住,只好重新退回到原来的洞口,我见状,忙打开手电筒,弟弟赶忙一拨蟋蟀的触角,只见那只蟋蟀嗖地一下跳出了洞。弟弟便在地上左扑右扑,和
蟋蟀做最后的斗争,可每次都在快捉住的那一刻,蟋蟀就又跳到别处。此时,那只被弟弟逼得走投无路的蟋蟀,竟不顾一切地跳到了我身边,我用手一扣,终于把这只蟋蟀捉住了。
回到家,看着又回到以前顽皮、粗心的弟弟,不禁想到:捉蟋蟀不仅要眼疾手快,更需要耐心和智慧。