我们又相遇了,在这个炽烈如火的夏季。
此刻,我就站在你的面前,粼粼的波光潋滟着我千丝万缕地缠绵,而你朴素如春秋论语的土岸、婉约如南宋小令的垂柳。和你站在一起,便和那条沾惹红尘的路有了心的距离。我听到你轻轻地的叹息,那哀惋穿过田田的荷塘,和着风的舞蹈,扣动了我的心扉。这就是我的花了,圣洁的荷,我的情感迷失在你丰盈的花瓣里,那清新的花香会让我甜蜜一生吗?
盛夏的花朵,在我怀里开放。徜徉在一池的红莲碧水旁赏荷,便是我朴素的理想和纯真的信念。
莲何翩翩,叶何田田。阳光滤过树影闪烁在微漾的花间叶上,微风轻拂,清澈的水面波光粼粼,宽阔的荷叶层层叠浪,亭亭的荷花迎风摇曳,淡淡的荷香醺然醉人,无不牵扯我远古的情怀,仿佛青莲乐府悠扬的曲调又涉水而来:“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。??”
鱼儿在莲下游戏,轻轻地吹一口气泡,就有了一塘的芬芳;青蛙在莲间跳跃,冲动而多情。水是透明的衣,天是瓦蓝的房。呵,在莲叶的东西南北中追逐,蜿蜒出一条缱绻的水路,管它今朝还是明夕,管它混沌还是清明。他和她只要乐此不疲地接近,接近纯粹的爱情。
蜻蜓好像也来凑热闹了,在荷叶间飞来飞去。轻盈往来间,蹁跹着一种流水行云的恬美意境。蓦然间,那只最卤莽的蜻蜓探到了莲的可可芳心。
我嫉妒地跌坐在柳树下,伤感起莲藕般隐秘又牵连的心事。
以我的荒芜去揣想莲的嫣然。也许,在莲的天地,拍岸的是风,过林的是浪。她是想望莫名的观者,而我是轻佻又淋漓的游鱼。
忽然间,起风了,满塘青衣便水袖翻飞,抖落一身如烟的红雨。繁华红衣褪尽的地方,有釉泥般微微的落寞。
我是该举一柄琉璃的伞,为你挡住剔透的风雨?还是举一杯血红的酒,共你度过流泪的青春?
咳,还是让你着上杨玉环的霓裳羽衣,旋转赵飞燕的掌心舞吧。红尘愁苦,飘摇风雨中叶响花摇,就让凋落的凄艳在霎那间繁华。
我湿嗒嗒的视线里,远远的浑然一片,只能领略些迷离的碧,梦幻的红。而我也再非前生那个涉水而来,“欸乃”声里左划采莲曲、右撩波中颜的舟子,你也不是舟旁曾经错过的那一朵炽烈的红焰。听风听雨的日子里,那薄云般的轻舟早已渐行渐远,古乐府的桨声也已不再相闻。枯槁憔悴的我,早已忘却那段流水深处的情事,眼下是吴侬软语说不尽的苍凉,胭脂红粉掩不住的寂寞。
真水无香。淡烟无痕。我的脚步有多流连,我的情怀就有多辗转。
苍烟落照间,我的思想简单而原始,我的目光清洁而高古:周敦颐来了。杨万里来了。朱自清也来了。南风悠悠,千年往事已如烟而逝,惟有中空的茎络里涤荡着羊水般的情愫:有谁真正经历莲根之污?有谁真正体念莲心之苦?荷,她以出淤泥而不染的高洁、以濯清涟而不妖的清纯在浊世中默默地延续着自己的根本,执著着自己的追求,而我是否也在浑浑浊浊中保留了自己的纯真,是否也在浮浮沉沉中坚守了自己的誓言?缕缕思绪在荷叶间雀跃、绵延,面对清纯如许的荷,让我感到了一份身在红尘之外的沉静与释然。
忽然就有所顿悟,禅曰:“采莲江南,花落莲成”。