又到六月,如火如荼的蔷薇已残落满地。抬头,仍有纤云朵朵,驯鸽飞过。这便是我吗,十几年如一日,在流光中悄然成长。
那日,见母亲在厨房忙碌,不住移动的脚步,锅碗碰击出的脆响,恍惚间却是一首动人的乐曲。橘黄的灯光柔和的映出母亲的侧脸,耳际任发丝缠绕。那是我见母亲用粗糙的手谨慎的煎着蛋,不停翻着,热气模糊了她的面容。那一刻,我看得那么不真切,泪物模糊了双眼。曾记何时,母亲的手也似那般光滑,纤手轻动,似白玉青葱。娇好的时光里我愈发的高了,她却愈发的老了。剪去了她曾心爱的长发,拿起了她曾厌恶的锅具,丢弃了她曾喜爱日记。那一刻,只觉我与成长为伴,她与我为伴。在不轻不浅的时光中,她学会了遇事从容不迫,我学会了委屈不予言露。在宠辱不惊的生活中,她学会了来之则安,我学会了泰然处之。
那是她对我说,你的房间很小,可你飞翔的天空要很大很大。 说话时,她的面容坚定,她始终信我,在与成长为伴的日子里,早已练就三月陌上花自开的本领。只是,那时的我心真的很慌,不知该如何抉择。而她,似乎也改变了方法,如同和我一般的年龄,深入浅出,惺惺相惜的给我讲着她的过去,她的体会,她未完成的梦想,她因小时艰难未读完的书。那是,她说得热泪盈眶,而我却早已理解她的痛楚,她的辛酸,她的话语。那一刻,成长与我为伴,我与她为伴。
现在的她仍挂在嘴边的一句话便是,你还小,什么都不懂。但过后却自相矛盾地说你已经是大人了,要学会自己飞翔了。我常被她的话逗乐,泪却从眼角滑下。
在与成长为伴的日子里,始终有她。我十几年如一日的如杂草般疯长,她十几天如一年的焦虑的话语呆滞。与其说与成长为伴,不如说与她为伴。她说,你的房间很小,可你飞翔的天空要很大很大。那一刻,我觉得她是如此的高大,无可替代。