春末夏初,天气似乎有些阴晴不定,昨日还烈日炎炎,酷热难耐,但此时却冷风习习,颇有几分秋天的感觉。
于是乎,呼呼的风声就成了耳畔的常客。阵阵微风飘过,虽说风不大,但却混合着树枝嫩叶的气味和雨露的寒气,风声飒飒,叶声哗哗,勾起了人们的寒意。一时间,喷嚏声此起彼伏,流浪狗的叫嚣也变为带着颤音的呜咽。看着萧条清冷的街道,我不由地打了个寒颤,拉紧了外套的拉链。
忽的,一束火光出现在视野中,映红了墙壁,也映红了我的眼眸。随后便传来潮湿的木柴在熊熊烈火中爆裂的噼啪声音,心中不禁暖了几分。嗅着勾起我胃口的炸肉丸儿的香味,肚子又开始不争气地咕咕乱叫。虽然心感不好意思,但还是厚着脸皮拿了几个塞入口中。
又是一缕轻风吹过,树梢上散落下零星的几片落叶,雨又开始滴答落下,敏感的肌肤告诉我,天又冷了几分。
天还未变亮,连公鸡都还在睡梦中。我悄悄地关上铁制的门,缓缓步入客厅,却意外听到了轻微的咔嚓声。这声音如此的熟悉。咦?外婆又在给我做荷包蛋了?停下脚步,略感异样,侧耳仔细倾听,没错!这才几点啊,她昨晚可是熬夜做针线活的啊!今天早早起床,不会累着她吧!
心中权衡片刻,还是决定催促外婆去休息。可是当我透过窗户,看到外婆洋溢着幸福的面容,却又不忍去打扰她那份自得其乐的满足。
缓步走入客厅,端坐在沙发上,又回忆起了我与外婆的种种趣事。记忆中的我,蹒跚学步,外婆为我尽心忙碌的声音,牢牢抓住了我的回忆,充斥在我的心间。