“你见过晦朔吗?”蟪蛄笑着对身旁刚冒出来没有多久的朝菌说“太阳升起的时候,整片天空的云彩被渲染上了太阳的金红色,那染色足够让任何事物都沉醉在里面。随着太阳一点一点的向上攀爬,天空渐渐褪去了耀眼的红色,换上来令人心旷神怡的蓝。”“蓝?”朝菌抬起头,迷惘的看着蟪蛄“那是我们头顶上的颜色吗?”蟪蛄点头“嗯”了一声。“那、那你能告诉我太阳落下去的样子吗?我还从来没见过呢!”朝菌的眼睛里闪耀着星辉,哪怕他从没见过星星。“可以。”蟪蛄答应了朝菌的请求。“太阳快要落到西边的那座山里的时候,天上的云都会跟随着太阳的步伐,然后被太阳添上最美的颜色。那颜色同朝阳一般,只是没有那么耀眼。那是很暖的颜色,任何描绘的语言都会显得那么苍白无力。
每次看见,都会令我忘记所有的忧伤。”“想来一定很美吧!”朝菌抬头望着天空,可天空只有苍茫无尽的蓝色。“当余晖散尽,夜幕星河会充斥整片天空。夜幕一片漆黑,引起人们无限的遐想,唯有星子留下了一丝丝光芒。不、还有那皎洁的明月。轻柔且明亮,令众星子自愧不如。可惜,月亮再亮,也敌不过太阳……”天空渐渐的多了几丝昏黄的意味,就像是绿意盎然的树木,却落下了一两片枯叶。“谢谢你啊,我这一生、很满足呢!”朝菌原本直挺的身体,不知道在什么时候弯曲了下来,只是一会儿就躺在了地面上。
他呆呆的望着天空,有泪水滑过脸庞“果然还是好想见一见朝阳与晚霞啊,可是我穷其一生、也只是徒增寂寥罢了。”也许,这就是命吧!终究有一些东西,明明近在眼前,却遥不可及。夜幕降临,蟪蛄背上了自己的行囊,重新踏上了旅程。“我、也很想见一见其它的季节呢……”