“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”是苏东坡面对人生挫折时的承诺;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”是李太白面对茫茫未来时的承诺。以梦为马,不负韶华,这是我的承诺。
走在时光这头,看到时光那头的我。有好多次,紧紧攥着那带着红压压数字的卷子,泪水肆无忌惮地爬满了我的脸,黑暗吞噬了心中的那片光明。
那好多次,我迷失在黑夜里。放学路上,漫长久远。拖着疲倦的身子,挪着笨重的步子,内心晦暗阴沉。
徘徊在小道上,有好多次,眼前呈现出一派生机。啾啾鸟鸣,打破了这里的沉寂;萋萋芳草,增添了这里的色彩。我沉浸在这里,把苦闷置之于九霄云外。
汪国真曾说:“纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来。”黎明在我内心晦暗迸发光芒,我将看见新的曙光。有好多次,我找到了光明的路。
也有很多次,在困境中前行。当我做题时,总会有一道道坎儿跨不去。有时候,绞尽脑汁,无一思路,便放弃了它,倒在它的脚下。有时候,抓耳挠腮,有一条新路可走,但走到一半就堵住了,之后又再次放弃。
但有很多次,我克服了它。换条思路,跨过这条坎儿!我相信,我走得很慢,但我从不后退。
华罗庚说过:“只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。”在逆境中成长,在困境中前行,这就是我的承诺,这就是我对漫漫人生路的承诺。