音乐之美,美在纯真。俞伯牙、钟子期,命运因为它而紧紧相连;音乐之美,美在哀婉,白居易的心系在了琵琶琴弦上。音乐之美,美在刚毅,《广陵散》在夜空中诉说着不屈。
碧水红舟,他于江心弹拨着自己的愁苦,怨愤的心弦;柔石浅滩,他于对岸拍手叫绝:“此曲只应天上有。”他抬头,他颔首,两人相视一笑,俞伯牙,钟子期,千年的交情便在音乐的萦绕中萌生了。
俞伯牙用心在拨动旋律,钟子期用心在感悟音乐,有了心的承载,音乐滋润了一段流传千古的佳话。在音乐中相遇,在音乐中携手,在音乐中觅得知音!高山流水是连结心灵的纽带。
天籁鸣心,音乐只有回荡在心灵的天空,才可以称之为“天籁”!
那夜,同样在水边,枫叶,荻花,秋风萧瑟,撩动他的衣襟。心中怅然而失落,耳边却响起了幽幽的琵琶曲。他的心一颤,灵魂一振,曲中传递着淡淡的哀伤与幽怨,似曾相识。他诚心的请求,女子尽心地弹奏,使得他在长期远离了丝竹管弦,忍受了山歌村笛之后有了“如听仙乐耳暂明”的感受。那是真挚的音律淌进了他的心里,如春雨般滋润着他对音乐的干渴。
“同是天涯沦落人”,两人有着不同但相似的苦衷。一个是失意迁客,孤寂凄凉;一个是天涯歌女,感怀悲伤。同样黯淡的心灵被音乐相连,“凄凄不似向前声”,女子为了这份相似促弦拨动;“江州司马青衫湿”,他为这份相似泪洒衣衫。
是音乐在二人的心湖中掷下石子,激起共鸣,使心灵体会着音乐的华美与凄楚。音乐在心灵的沟通之下升华出了那份浓浓的情感,经久萦回。
澎湃的音律升起,那喧闹的街市上静寂,静寂,他端坐在刑台上,镇定自若,手中的琴弦变幻出不同的情感,低诉、置疑、呐喊,孰不知,周围的百姓正为之哀伤落泪,台前的刑官正为之胆颤,远处的山涛正为之羞愧,他用心拨动着旋律,用音乐表达着心情。
他坚定,他的音律也坚定,他洁身自好,不愿与世俗同流合污,所以他宁愿带着自己的《广陵散》共赴黄泉,《广陵散》成为了千古绝唱。自从刑场上人们被它感动之后,就再无人有缘去感受那激昂的乐章。但那次,音律传出的他的坚定与信念却回荡在世间数千年,依然清脆,悦耳。
音乐,由心而发,由心来听,它联系心与心的共鸣,交汇心与心的情感,表达心中的志向,回响心中的意念……而音乐的内含要由心去体会,去感悟,去承载。