母亲是我人生旅程中的第一位导师。正是您把人世间最宝贵的字教给我。那就是“爱”。
每个人都爱着别人,同时也被别人爱着,爱发自于心灵深处,发自于肺腑,发自于一颗真诚的心,爱是不荣虚假的。有爱的世界充满了阳光和温暖。
在这世界上,最温暖的地方,不是舒适的被窝,而是母亲的怀抱。母亲的爱,像一条长河,她恬静,泛着微微的涟漪;她清澈,看得见河底的块卵石,她指慰着我在人生之路上不懈的跋涉。
当我还躺在母亲的怀里,吮吸母亲的乳汁,她轻轻拍着我,轻轻抚摸着我绒绒的短发时,我就感受到:母亲多么爱我。我的母亲是一位普通的农村妇女,她不善于表达语言,但母亲对我的教育说不尽,小时候我十分贪玩,整天沉醉于玩耍之中,不知学习,整天调皮捣蛋,母亲为了我的学习,为了使我长大后成为国家的栋梁,为了我将来的生活更加幸福,母亲常教育我说:“努力学习吧!现在的社会是人才竞争的社会,是知识的社会,没有知识就等于是文盲,废人甚至傻子。”虽然这些话语我已听过多次,但每次听后都有不同的感受,这使我深深的了解到江泽民同志说过的一段话:“我们的社会主义现代建设还处在艰苦的创业时期,伟大的创业实践需要有伟大的创业精神来支持和鼓舞。我们国家目前还不富裕,有些边远偏僻地区还比较贫困,我们应该想得多一些,远一些,即使全国人民生活水平都幅度提高了,还应该努力奋斗多培养一些栋梁之才,准备为下一代做接班人。”他教导我们只有好好学习,长大后才能为国家做出自己的贡献。
记得有一次,我在小学考试中,考的成绩特别不好,特别不理想,母亲和蔼可亲的对我说:“不要灰心,这次没有考好,下次努力一定会考好的。”从这几句简短的话语中使我深深的明白了一个道理:世上无难事,只要肯登攀;只要付出努力就会有收获,人生最大的快乐是自己的努力得到的成果,伟大的成绩和辛勤的努力是成正比例的,有一分努力就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来;天才就是努力,人的天赋就像火花——使它成为熊熊烈火的方法只有一个,那就是努力、努力再努力。在我失败时,是母亲以一双温暖的手将我从失败的魔掌中拉了回来,鼓励我继续努力,不要灰心。所以,我做事不曾半途而废,也从未因失败而气馁,因为母亲教导我失败是成功之母,不要灰心,因为灰心生失望,失望生动摇,动摇生失败。
啊!一件件事,凝聚着母亲多少诚挚的爱,饮食母亲无尽的关怀!
母爱的长河之所以显得那么恬静,是因为千千万万的母亲们都在用自己的血肉之躯,用她那善良的心灵,为儿女们筑起一道道防洪大坝。她们承受着狂涛恶浪的冲击,却自始至终让孩子们泛舟在微微的涟漪中。
我的母亲虽然是一个平凡的农妇,可是我爱她,发自内心的爱她。
母亲啊母亲,在您女儿的心里,您是力量之源,是爱是永恒,您也是我终生追求的道路,真理和生命。您是中国千百万母亲中的一员,我爱您!