不知道什么时候,家人、老师甚至朋友之间激烈的情感碰撞和摩擦越来越多。每一次,我们激动的争论都在寂静的房间里回荡,声音变得特别凄厉和悲伤,像锋利的刀片划过锅,发出阵阵回响,仿佛在嘲笑我和亲人的代沟。
是的,怎么变成这样了?曾几何时,我骄傲地以为,我和家人会一直这么幸福地走下去,根本不存在沟通问题。然而真正的风暴来得太快,我根本没有时间去准备任何的反应和思考,所以我茫然的去迎接这些困难,去磨砺它们。
在青春期,我们最大的问题不是学业和人际交往,而是如何处理和家人的代沟。因为我们和长辈在年龄、知识、人生经历、阅历等方面都有很大的不同,所以我们的思维方式总是有很大的差异。这些差异不是一直可以缓解的,会慢慢变成一个解不开的结,在我们心里越来越深。
我们渴望得到家人的理解和体谅,但他们却用看似慈爱的方法阻挡着我们对自由的追求和生活方式,让我们忧心忡忡。
最困扰我的就是这个。从前我特别爱看综艺,成了狂热的粉丝。吃饭的时候经常拿着一碗鸡蛋炒饭跑到电视前,跟着电视里面的画面像个过度兴奋的女疯子一样大喊大叫。这时,我那个老派的爸爸就会怒气冲冲地走上来,脸色铁青,一句话不说就把电视电缆拔了。当我用极其愤怒的眼神看着他的时候,父亲那充满仇恨和愤怒的声音如雷贯耳:“你在看什么?这些东西也能上电视吗?简直是浪费国家资源,浪费时间,浪费电力!他们只是一些玩家,站不上台面的玩家!在我看来,全国都应该禁止这些只会卖脸的人!”
我不敢用愤怒的眼神看他,但还是不顾一切地反驳他:“你什么都不知道!我们只想崇拜。为什么?这个年龄和你的老年不一样!我们现在的梦想是明星,歌手,导演。不像你那时候,我们只知道挣钱,大房子,大汽车。太粗俗了。你明白吗?老套!”
有生以来第一次,为了几个我不太喜欢的明星,为了一些与学业无关的事情,和父亲争论起来,我是那么激动。真的很有趣。最后我和父亲吵了几个回合,也分不清区别。但我知道,我们父女之间的代沟越来越深,逐渐凝结成一个深不见底的鸿沟,无法逾越。
直到几年后我长大了,看到了更多的对与错,明白了老师和妈妈的话,才明白自己之前的想法是多么的幼稚。明星的力量是引领我们前进,而不是一味的追求。我鼓起勇气向父亲认错,希望能抚平我们之间的代沟。虽然我知道这句抱歉的话来得太晚了,但好在父亲还是用他那宽大厚实的手掌摸了摸我的头,告诉我:“没关系,父亲一直在等你。”
即使我知道我和亲人的代沟以后还会继续出现,我也不会那么偏激,害怕,或者回避,因为我明白自己内心的真实方向。就像姐姐说的,亲戚之间难免会有代沟和误会。重要的不是争论对错,而是互相帮助,退一步。
想到这里,我的心情很放松。