“慈母手中线,游子身上衣……”在校园里,听到学弟学妹们朗朗的读书声,我的心情突然一下子复杂起来,思绪万千。
从小到大,妈妈送给我的礼物数不胜数,新年、六一、生日,圣诞节……,几乎每个与我有关的节日,她都会牢牢记得,并在节日哪天,郑重地将礼物送到我的手中。在妈妈送给我的礼物中,不乏有玩具枪、赛车、乐高玩具,也有名牌潮流的衣物,还有书籍、手表等等。可是我到底送过她多少礼物呢?实话说,屈指可数。
是的,我不知道错过了多少次她的生日,她的节日,但她却一次也没有提起过,我不知道她是如何从失望中脱离出来的,但每个关于我的节日,她依然会准时送我一份礼物。
是的,不知从何时起,我变成了一个只会索取而不知回报的孩子,而这种做法,大家通常称之为“自私”。
我重新记起了这个节日,母亲节,这是属于她的节日,我要精心挑选一份礼物送到她的手中。
一个粉红色的马克杯,上面有双子的标志,那是她的星座,在挑选送给她的礼物时,我回忆着妈妈的生日和星座,回想这十三年的成长历程中,妈妈付出了多少,我心安理得的享受着这一切,缺默默的忽略了她。笔停此处,我开始想象,想象妈妈收到礼物时候惊喜的表情,想象她会自豪的向朋友展示,想象她每次用杯子喝水时会露出欣慰的微笑。想到这里,我的心中仿佛有股暖流在回荡,是啊,礼物就是我最深情的告白,妈妈在我们生命中如此重要,不应该随着我们的成长,而被我们淡忘,她也曾经是被人捧在手心的小公主,是因为当了妈妈,有了软肋和铠甲,变成了无所不能的女超人。
我们不应该忘记她的生日,在她生日的时候忙着和朋友出去聚餐。
我们不应该忘记她的节日,只用一句“节日快乐”来敷衍了事。
我们不应该忘记她的辛劳,看到她的付出却置若罔闻,看见她的辛苦却视而不见。
虽然妈妈是永远不会跟我们计较的,因为我们永远是她的孩子,她对于我们来说,是母亲,是保护我们的人,而我们对她来说,是她的全部。
做一个有仪式感的人吧,礼物是深情的告白,也许那礼物是实实在在的物品,也许是用心描绘的画卷,也许是深情的拥抱,也许是告白的一封信,那都是我们深情的爱。
妈妈节日快乐,我爱你。