我家养了一盆指甲草,虽然它不像牡丹雍荣华贵;不像玫瑰芬芳扑鼻;不像月季姹紫嫣红。但我很喜欢它。
从远处看,指甲草特别像一棵正在成长的小树。走近一看,肉红色的枝干上长着茁壮而翠绿的长圆形的叶子,七八月间,指甲草就长出了小小的花苞。起先,它被裹在浅绿色的薄膜里,待小花顶破薄膜后,就长出了蝴蝶翅膀似的花瓣,浅绿色的薄膜就变成了托盘。
指甲草的花瓣只有六片,在乳白色的花蕊外交错成里三瓣,外三瓣,红红的,鲜艳极了。站在花盆边,就会有一股淡淡的花香钻进你的鼻孔。花谢了以后就会长出一个个绿色的果实,等到果实变成黄色的长圆形,只要你轻轻一碰,许多褐色的籽儿就会纷纷落在泥土里,等待春天的到来。
夏天的天气就像小孩的脸说变就变,风雨呼啸而来,大风把指甲草刮的东倒西歪,小花被雨水打得七零八落,真是夜来风雨声,花落知多少呀!‘咣’的一声,花盆掉在地上,根都露在了外面,我十分心疼,又把它种在另一个花盆里,希望它不要死,过了几天它又结出了小小的花苞,一阵微风吹过,小花苞也随风慢慢摇着,好像在说:“我也很坚强!”
指甲草的花加上白矾捣烂后涂在指甲上,等花的汁液干了以后去掉,你的指甲就会成为红里透紫的颜色,可好看了。这也是它名子的由来。