我们学校生态园扶桑这块地里,悄悄地长出了一种植物——灯笼草。
灯笼草爱玩躲猫猫。其他植物都喜欢把自己的花举起来,把果挂出来,引人注目,让人一看就生爱慕之心。而它,却像个藏宝家,把花啊,果啊,都藏了起来。我发现,在它的叶子底下下竟然藏了一个秘密王国!当我发现这个秘密时,我仿佛发现了新大陆!
它的叶子非常茂密,向四面展开,搭成了一座座大凉棚。它的叶子还似乎很讲究秩序呢!每三片叶子成一组,每组叶子都是二片小的对生,一片大的在后面,就这样有规律地排列着。
它的花很可爱,小的时候是五角星形,中间有个小白点,像个小广播。大的时候像条蓬蓬裙,如果你仔细一看,你会发现,它已经变成淡黄色了,中间还有一圈深紫色的呢!
最有趣的就数果实了!个个果实全住高级帐篷,那些帐篷还会变色呢!由绿变黄。变成黄色时,最好玩了!它会出现一个小洞。你往里面一吹气,它就使劲胀大、胀大、胀大!这时,往地上一扔,只听“啪”的一声,像鞭炮似的炸开了。
可爱、好玩的灯笼草,还是一味中草药呢!它可以清热解毒、利尿、降压、强心抑菌……
悄悄告诉你,灯笼草的果实还是美味的食物,既可以生吃,也可以糖渍、酷渍、做果酱吃,营养也十分丰富。
奇特有趣的灯笼草,是大自然送给我们的礼物啊!