在生命里,我们几乎每时每刻都在犯错。
所有应该做而没有做的,逐日侵蚀沉淀之后,贮满泪水,就成为遗憾湖。
那所有不该做而又做了的,层层堆积重叠之后,暗影耸然,就成为悔恨山。
在这湖山之间,我们只有一条窄路可以走,只有一种方法可以减轻那压在心上的重负,就是——进入文字的领域里,或者去读,或者去写,才能和“生命”取得些许的平衡。
而所有我们曾经读过的文字,不管是几千年前的埃及人留下来的,还是我们身边的一个朋友刚刚才出版的,只要写作者的态度是诚恳的,那么,这些书都会有个共通点,就是:文字之间必定充满了矛盾。
因为,一个人写出来的面貌,除了是他“能够”呈现的自己,更是他“渴望”呈现的自己。但是,用文字将时光停格之际,一颗诚恳的心,只能尽力去描绘,却又绝不肯粉饰,所以,他给我们的线索越多,矛盾也就越深。
今夜重读李永炽教授译的《徒然草》,兼好法师那样淡然而又冷静地描绘着他其实热烈地生活在其中的世界,美因为无常显得更美,万事因为皆难前定才能显得真实不乱。而他的序言只有四句:“无所事事,终日面对砚石,信笔写下浮动心中的琐事,想不到竟觉疯狂愚蠢。”