今年春天,我们家迎来了一位“植物小客人”--铜钱草。
铜钱草,顾名思义就是叶片像古代的铜钱而得名,代表招财进宝、财源广进的意思,花语是财源滚滚、团团圆圆、好运连连。它的叶片边稍稍卷成团状。茎为圆柱体,叶片像一个缩小的荷叶,刚发芽的小叶片的边是锯齿状,是嫩绿嫩绿的,大叶片的长为3-5厘米,小叶片的长为1-2厘米,根是白花花的,像圣诞老人的胡子,又白又多。
有一天,我放学回到家,突然看见铜钱草的叶子无精打采地歪着小脑袋,我心里又难过又着急,到底怎么办呢?到底怎么办呢?我才刚刚和这位“小客人”熟悉呢,我可不想失去它,还以为它生病了,后来才发现竟然是忘了给它浇水了,我飞快的给它浇了点水,两小时后,奇迹发生了,除了黄叶其他的叶子都重新精神抖擞的站了起来,它们好像什么都没有发生一样,又重新开始了在花盆里曼妙的舞蹈。
铜钱草非常好养,它不需要多大的盆,只是铜钱草非常怕冷,冬天把水倒掉放在向阳背风的地方,就可以安然无恙过冬了,不过部分叶子会黄,还好来年春天又会发出嫩绿的新芽来。
我喜欢铜钱草,它不但可以美化环境、保护我们的视力,还可以让我们学习它坚韧不拔、不屈不挠、生命力顽强的精神。