我家窗前的花坛里养着一株铜钱草。我每天一起床就可以看到它,它是我的好朋友。
铜钱草的叶子圆圆的,像大拇指和中指合成的圆那么大。叶子边上有像正三角形一样的小缺口,铜钱草的叶片就像一把绿色的小伞,碧绿碧绿的。一下雨,铜钱草就变成了花坛里的雨伞,小虫子们都向它聚拢,我仿佛听到它们在说:“啊!真是救命的植物呀!”咦?虫子是不能淋雨的吗?铜钱草的叶子有点像荷叶,对比之下,荷叶大得多。铜钱草在夏秋季,会开出黄绿色的花朵,铜钱草花不像玫瑰那么艳丽,不像七里香那样有浓郁的香味儿,只有像米粒一样的苔花跟它相似,因为它们都很小,从来都不引人注目,它们又好像萤火虫那样,在夜里发出微微的光,也不被注意一样。铜钱草的筋荧绿荧绿的,它的筋向光生长,我给它取名“向光的小精灵”。
铜钱草没有气味,但是它可以净化水质和空气。铜钱草的花有淡淡的香味儿,很清新的味道。铜钱草摸起来很顺滑,软软的,柔软的触感让我更加喜爱它。
以前铜钱草是没有来到我家的,那是一个夏天,公园里除了湖里的水,其它水源都被排空了,炎热的太阳火辣辣地烤着大地,许多水生植物都被晒死了,只有铜钱草“幸存”下来,我刚好在湖边发现这株铜钱草,觉得很奇怪,我就连根带茎地拔了出来。就这样,它来到了我的家里。每当我遇到困难的时候,想放弃努力时,一想到这棵铜钱草,我就又有了底气和信心。
谢谢你,铜钱草,是你让我学会坚持就是胜利!