曾打马而过古堰画乡,访“泡茶等花开”民宿,不巧,主人上山未归,木门紧扣,废弃石磨隐于一旁,一大捧绿莹莹的铜钱草藏于凹槽间,如翡如泉。
小时候,我一直以为铜钱草是缩小版的荷叶,长大后我才知道并非如此。
铜钱草长得十分像荷叶,但是大小却不相同,铜钱草差不多是一只手的大拇指和食指圈起来那么大,叶片绿幽幽的,实在是绿宛如一汪汪绿泉。它的茎清晰可见,纵横交错,有粗有细。叶子是圆形的,线条柔美,下面有一根细细的枝干,枝干虽细,却撑住了一大片绿叶。
铜钱草说不娇,但娇,说娇,也不娇。它只需一点点阳光,便可以急速生长,向上爬,向上爬,永不止步,他把阳光当作金色梯子。这不懂含蓄的草儿,一股脑地绿着。但长期放家里,他便濒临死亡,垂下来的茎叶气若游丝,然后悄悄的走了。
铜钱草也十分坚强,冬天下起了鹅毛大雪。雪花飘落在铜钱草上,堆积起来越来越厚,越来越厚……终于,枝干断了,叶片上的雪塌了一点。几天后,天气暖和起来,雪融化了,我跑到他们面前望了望。啊!它们竟然还活着,几个星期后它们越长越多,越来越密,甚至爬出了缸外,这谦卑的草儿,无论在哪里都能随遇而安。
“身无铜臭色,碧玉珑玲心。冷看沽名客,笑观逐利人。”
虽是铜钱模样,却无世俗气,田田覆田田,盈盈又盈盈。