夜来临了,黑暗笼罩着大地。张小明到方博士家找他的好朋友方刚看电影。走出家门,忽然看见从方博士家那扇敞开的大玻璃里面射出五颜六色的亮光。伴着这光飘来的,还有阵阵沁人心脾的芬芳,他不禁用鼻子深深地吸了一下。根据香味判断,这是一种花!可那绚丽的光也是这花放射出来的吗?
一定要看个究竟。他来到方博士家的窗下,紧张得心怦怦直跳。他正要伸头向里看,光突然暗了,一会儿什么也看不见了,但那沁人心脾的香味更加浓烈。
那天下午,放学晚了点儿,小明和方刚一起回家。咦,在方博士家门前闪闪发光的原来是盆狗尾草。方刚跑过去,把花盆抱进屋。正巧,方博士也下班回家了。他见了小明,招呼说:“小明,进屋坐坐。”小明跟着方博士进了屋。
方博士告诉小明说:“小明,你学过化学,大概知道‘硒’这种元素吧。我把‘硒’经过加工,输入花的叶表层。再把花放在阳光下吸收太阳光的能量。到夜晚,温度下降,它就发光了。至于花的香味,那是它本来就有的,只不过经过遗传工程的再加工,使它更芬芳诱人罢了。你瞧,它正亮着呢!”