亲爱的爸爸:
一直都不曾提笔跟你谈过什么,作为你的儿子,我无法不深深自责。
花儿感谢土壤,因为土壤为它提供了养分;雄鹰感谢天空,因为天空为它提供了展现的舞台。然而,我要感谢您,爸,正因为有了您的呵护与关心,我才得以有今天的成绩。十几年来,为了能让我健康成长,您总是尽心尽力地付出着;为了能让我学到更多的知识,您总是孜孜不倦地解说着……
在小学的时候,我犯了错,您会打我骂我,之后就会耐心地教导我;但我也能注意到您眼角的泪花,尽管您试图掩饰掉,我还是发现了;在我取得不理想的成绩,懒惰和不用功的时候,您总喜欢提醒一句:“吃得苦中苦,方为人上人。”……如今,我已踏上初中的征途,可是昨日您对我的好,我至今也忘不了。此时望着墙上的挂钟,时间好像回到了两年前。
那是快小升初的时候。我跟您说:“我不想在镇上读初中,我想去兴义报考五中。”您答应了。日复一日,很快,就到了报名的时间。
为了能早早的就能报好名,确定地址后。六点来钟我们一行人就到了学校门口。这时,门边已经站满了人,可见我们并不算是太早。门开了,许许多多的人就蜂拥而致。报名分好几个窗口,我站在中间一队排队等候着。到了中午的时候,距离窗口已经没多远了。这时,您微笑地走过来说:“肚子饿没,我给你买粉去。”我点了头,下一刻那日益消瘦的身躯便消失在了人海中。不一会儿您就端着热气腾腾的粉来了。一碗热气腾腾的牛肉粉,里面掺杂着一位父亲对孩子的期望与关心。我离开队列蹲到地上静静地吃着着最最好吃的牛肉粉。您则替我在那排队,直到了12点过才报好名。剩下的考试就得考我自己了,您轻轻地说声:“好好考,考完我带你去吃好吃的去。”
不久,考试的时间就到了。第二天公布后没有考上,但被四中录取了。
开始,以为四中没有五中好,可是四中却出乎了当时人们的认识,四中中考的重点示范性高中录取率是全市公校之首。我也很庆幸被四中录取了……
今年,我们八年级搬到了地处郊区的思源学校。到了这里,老师仍是努力地工作着,视学生如自己子女般。关心着,教育着我们。爸爸,您别担心,在学校一天24小时都有老师在值班,严格实施学校的矩率规章制度,只为让我们形成能自学、自立和自主的好习惯。老师们常说:“趁现在围着老师‘打转’,老师会为你们耐心的讲解,到了高中,高中是不是想问九问得到的。”还有,那些考取八中、一中的学长回来看望老师们时,班主任也会叫他们告诉我们一些有用的学习方法和高中的学习生活。爸爸,您别担心,孩子在学校吃得好,学校一日三餐,并且午餐还有各式各样的水果换着,还有用水果煮的银耳汤等。爸爸,您放心,孩子在学校不惹祸,同学们打架叫我参与,我从不参与。因为我时时记得您跟我说过:“哪有人打架,看都不要去看,因为要是出了什么事,你在场的人绝对脱不了干系。”这一点,我谨记着。
时间的指针依然无声无息地走着。明年我就要中考了,爸,我也该告诉您了,孩子准备考一所好的示范性高中。您也曾多次问到我:“你的目标是什么,八年级了也应该有了自己的打算吧。”我总是敷衍的答到:“不知道,还早呢。”爸,您是好家长,在我失败时,您会鼓励我要勇往直前,要积极上进,相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”……感谢您,在您的熏陶下,我学会了坚强。
师爱似水,水般温柔;父爱如诗,诗样深沉。爸,我今生今世都走不出您的爱。做您的儿子我很幸福,我要陪你一起看花开花落、云卷云舒。我一定会努力学习,让您过上更好的生活。您放心吧,如今的我已经是一个有追求的人了。我长大了,在学校的实践下,我懂得了如何生活;在老师的栽培下,我懂得了感恩;在您的呵护下,我懂得了如何付出……爸,如果有来生,我还要做您的儿子。
祝您身体健康,工作顺利。