做真正的自己作文
古往今来,长得好看的女子不在少数,而我们现在的科技这么发达,拍照可以算得上是女子的日常,吃饭拍,旅行拍,逛街拍等等。我姐虽然称不上是个大美女,但也是几爱拍照的人,外出旅行必留下倩影。而我作为他唯一信任的摄影师,不得不提升自己的水平。
前些日子出门闲逛,姐姐穿上她最爱的衣服,我拿起手机。她摆出各种姿态,我给她拍下很多照片,可是她的姿势总是不令我满意,我不但提醒姐姐“再自然一些!放松!不要看我!当我是空气!”我想让她忘记我,忘记镜头,可是谈何容易,在镜头面前她越是想忘记,就越忘不掉,甚至越觉得尴尬。该如何微笑?手脚如何放?结果越不自然,几次下来我姐不开心了,说:“你的要求实在是太高了,我做不到我不会。”
是啊,原来我们已经习惯在镜头面前装腔作势,想要卸去伪装,却已无能为力。
我再举个例子吧。在浩瀚的太平洋中有一个布拉特岛,岛的周围海域中,有一种鱼,名为“王鱼”。这种鱼天生有一种非凡的本领,可以将一些较小的海洋动物吸附在自己的身上,当王鱼有了这些附属品后,身体就会比原来大4倍多。可怜的是,王鱼到的后半生身体的功能会渐渐退化,然后这些附属品便会慢慢脱离它的身体,它就会重新变回原来较小的样子,这时的王鱼由于它再也无法适应环境,再加上身体功能的退化,挣扎数日,最终悲惨的死去。
人的一生,有时确实像这布拉特水域中的王鱼。就好像当人获得高位和名誉时就会变成另一种模样,比以往“高大”数倍,就像王鱼。问题是,高位和名誉最终都会离你而去,因此丢官后的凄惨,英雄不再的失落,就是这些人生命中不可避免的了。
做真正的自己,守住自己的本真,这就是人活着的意义。