致十年后的自己作文
亲爱的小骨:
你还好吗?不知道你会不会想念十年前的自己,也不知道你现在过得好不好,所以我写了一封信作为留念。如果你偶然想起曾经,偶然怀念过往,偶然忘记青春。那么,就翻阅旧时光,看一看十年前的留念,看一看十年前的你,有没有让现在的你失望。
我现在其实过得很不好,很忙啊,也很累啊,但却没有放弃的理由。似乎一切回到了初三的那段时光。生命中只有一件事:读书。犹记得之前的我,醉心于乒乓。一到空暇之际就拿起球拍,在球室厮杀,纵使大汗淋漓也谓酣畅至极。在香樟树下追逐着对方的影,在雨丝漫天之际躲在墙角听着雨声,在星辰漫天之时偷偷溜到操场欣赏,观摩璀璨时光,品读旧时愁滋味。不得不说那的确是豆蔻年华中最为值得留恋的风景,也是那时唯一的快乐。后来,就如同在泡一杯浓稠的咖啡,煎熬了许久的时光后,酝酿出了一坛苦涩。不加白糖的纯咖啡只是香醇的苦。如同初三那年的写照。
为了学习,我放下了球拍,也不着有赏雨赏花赏景的意境,只是在深夜默默地翻着无味枯燥的课本。看了一遍,读了一遍,划了一遍。再拿出试卷合上书,看着一道道陌生又熟悉的题目,愣是下不了笔。前一秒的苦读,下一秒已是懵然,空白如洗的答题区域多像是无情的嘲讽。每天的秉烛夜读,使我读不出青春小说里初中校园生活的丰富多彩。只得在心里默叹:书里的知识果然不能全信。而后,放下球拍的我拿起了篮球,想象着球框上那四四方方的板是我那些零零散散的红笔批改的卷子,狠狠地砸了过去。然后,就砸向了高中,被这一头的我接住。
说到高中,又有什么好说的呢?和那时比起来又有多大的变化呢?除了中午就餐时,多了一台电视机,而遥控器不知在谁的掌控下摁出多年未见煞是怀念的《喜羊羊与灰太狼》。除了在每晚夜自习少了几个老师的激昂演说,换成一张张寥寥数题却能奋斗大半个晚自习的卷子。除了周末一天不到的休息,配套了大致一个周末的作业。除了是不是就有几个同学牵着手走在绿荫小道下,在法国梧桐的见证下突然甩你一脸狗粮外似乎也没什么不一样……大概我也不一样了,奋笔疾书之余居然还能拿出手机在王者荣耀里和同学组队开黑,或写写小文来kill the time。高中也并不是就这么令我百无聊赖,至少还有各科几张试卷堆成厚厚一堵墙等着我磨笔霍霍。是吧,所以,我还是太悠闲了。眼看着学考过去选考将至,一模二模三模等着我去磨,还有一大堆即将say goodbye的老师发功驱赶我们爬往成功的巅峰。数学老师手握等腰三角尺,语文老师手执《论语》,英语老师脑子有牛津,政治老师上新闻联播,历史老师喝令我们记六本教科书,地理老师端着悬浮地球仪。他们在各自领域站成一堵不可逾越的墙,把所有妄图越矩的学生弹了回去。哎,路漫漫其修远兮,山长水阔知何处,山穷水尽疑无路啊……语文老师看见不知道会不会说我句式杂糅啊。
十年后的小骨,其实高中也没有那么无聊,是吧?我不知道你现在如何,但我希望你过得很好。而你的生活取决于我,所以啊,只有我的努力,才能创造你的辉煌未来。那么,我更是不能在现在落在别人身后。我会竭尽全力,也希望那时的你好好努力,我们毕竟有着同一个身体,处在一个共同体之中。那么,一起加油向前冲吧!十年后的你不要忘记给我写信,让我知道你的近况呐。