找到自己作文
我们终此一生,就是摆脱他人的期待,找到真正的自己。
这是《无声告白》中的一句话。这本书讲得是女主人公莉迪亚,因为继承了父亲和母亲极其相似的外貌,所以她的父母将她视为“掌上明珠”,为她规划了人生。后来女主人公自杀了,但她的父亲、母亲和哥哥眼中只有仇恨,只有报复。虽然她的父亲很内疚,但他们都不知道事情的真相,同时也不理解她,或许真正知道真相,真正理解她的只有她的妹妹吧。
这本书讲的是成为“异类”的压力和负担,而这种压力和负担并不能塑造一个人,而是会毁掉一个人,所以我觉得这样的人生应该是失败的,还有一种人生,也令我感觉失败。
之前有专家调查过一些清华、北大的学生,发现很多学生都得了一种病,叫空心病。这种病比自闭症和忧郁症都要严重,而且很容易有自杀倾向。而患了这种病的学生们,他们有一个共同的特点,就是不知道自己该做什么,没有人生规划,没有梦想,只有学习,无尽的学习。
我想一个人的一生中,应该会有梦想吧,而有了梦想后,应该就会付出努力吧,你就会在这个世界留下痕迹,就算只有一点点也是痕迹。但如果没有梦想,没有留下点点痕迹,那你又是为什么来到这个世界呢?就像朱自清的《匆匆》中曾说过一句话:过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了,我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?其实梦想离你很近,你只要穿过车水马龙的道路,就可以追到它,但是很多人追不到它,因为他们都留在了这车水马龙的路上。
我的世界已经有了梦想。那就是成为一位画家,我喜爱画画,喜爱在画画的时候,置身于自己的世界,在这个世界里没有烦恼,没有忧郁,只有我画中的事物。同时,我也喜爱画完后的感觉,那是一种成就感,它使我快乐。当我成为画家后,我一定要画遍整个世界。我要画烟雨朦胧的埃菲尔铁塔,也要画路边的一朵野花,要画初升的太阳,也要画冷清的傍晚……这就是我的世界中的梦想。
但是现在我的世界中却没有自由,没有了自由,就像是一只热爱天空的小鸟,却被折断翅膀,关进了笼子里,虽然这个笼子可能会很大,但也只能仰望天空,而这个笼子就是无尽的作业,别人的期盼,还有父母眼中的你。这种感觉,就像是溺水了一样难以呼吸。
希望未来的我可以追逐到梦想,可以获得自由,可以找到真正的自己!