找到自己作文
为什么?为什么受伤的总是我?
广播里正在宣布校朗诵大赛获奖名单,“第二名XXX”地消息如一根鱼骨卡在我的喉咙,心里说不出的失落。
“XXX获得第一哦!”听到同学们在为我的好友欢呼,心底隐隐作痛的我,默默走出教室,来到校园一片僻静的角落。
这里春红已谢,一些娇嫩的花儿早已不见踪影,杂草在疯长。
是的,我承认此刻的我充满了嫉妒和不平,尽管她是我的朋友,但我们也是对手。在这次学校组织的“祖国在我心中”主题演讲赛中,我俩作为种子选手双双入选,但在为期一月的角逐中,我以微弱的劣势败在她手下。
我争的是第一,而不是第二。为了这次比赛,我付出的还少吗,每天有空就念稿背稿,找老师辅导,在家里试演讲,找同学评价,记得同学私下还说我讲得不错,老师上次还给我一个大拇指,说只要正常发挥,你一定是会是第一名,全是骗子……
我一边想象着朋友的得意一边苦笑,手指无意间拨弄着一株野草,我定眼一看,是一株狗尾巴草,它毛茸茸的尾巴像一个小刷子,在杂草丛中晃来晃去,似乎也在炫耀着什么。
有什么了不起,我心里有些恨恨,不就一株杂草,还这么骄傲。不就是一个比赛吗,至于这么折磨自己作贱自己吗,是的,为了这个比赛你是付出不少,连作业时间都挤了又挤,晚上睡觉的时间也推迟到十一点,但你不是收获了勇气与自信,积极与进取吗?当初接受这个任务的时候,你不是还有些担忧和犹豫,担心自己能否讲好,担心自己是否有足够的时间,而在接下来的行动中,你发现时间是海绵里的水,挤挤总是有的,而且在练习过程中,你在普通话、节奏、音量演讲技巧上都有了很大的进步,你没见同学给你投来赞赏的目光吗?第一只有一个,也许你真的还有许多需要加油改善的地方,比如稿子,比如音色,比如情感酝酿。
一时间,我有些释然,人呐,要努力,但不能一味争强好胜,重要的是过程,而不是结果。如果觉得自己还有遗憾,找出解决的办法,争取下次弥补;如果觉得已经尽力了,那就坦然接受吧。
看看这一株狗尾巴草吧,它生长得多么的恣肆张扬,将生命的活力全部尽情的展示,而不在乎季节来临时,它便要枯萎退出生命的舞台。而旁边的桂树、樟树、梧桐却可以十年二十年屹立不倒。一棵草有一棵草的精神,一棵树有一棵树的姿态,草不要去和树比姿态,树也不要和草争长短,月季花长开不败是美,昙花一现也是美丽,人生不是用来比较的,重要的是找到自己。
想到这里,我的嫉妒与不平渐渐熄灭,代之的是平和与重新审视,演讲赛只是人生一次小小的挑战,人生的路也没有谁高谁低之分,唯一需要的就是,找到自己。
我一时脚步轻快,轻轻走到朋友兼对手跟前,面带笑容,真诚而开心地跟她说:“祝贺你!”