找到自己作文
在遇到人生的分岔口时,相信每个人都会有犹豫徘徊的时候,不知是该放下一切,勇敢踏入那个精彩绝伦却又暗藏危机的大千世界;还是守着曾经拥有的,在静谧而无趣的小屋中独自等待?
时间回推至秦始皇时代,在宫殿里,三千名童男童女正等待着远行。在他们之间,衣带飘飘、步履匆匆地来回走动的人正是背负着秦始皇长生不老愿望的徐福。他在想什么呢?应该会为自己的离开而感到担忧吧?当时的航海虽有所成就,却远不如现在的技术高超稳定。他也曾犹豫过吧?是出海为皇帝寻觅所谓的仙丹妙药,还是呆在国内,安心地走完这一生?
他选择了冒险。从琅邪出发,一路历经风雨,终于来到了日本本岛。他没有完成皇帝交给他的任务,而是完成了更伟大的使命——给日本带去了稻米、文字和医药技术,创建了弥生文化。于是,夜空中又多了一颗璀璨的文明之星。
我想,当时的徐福应该也有机会选择留在中国,安稳地度过一生。但他却选择了一种更精彩、更有意义的人生。若没有这次勇敢的迈步,现代人也许根本不会知晓徐福;没有他的带动,大和民族也很难发展起来。如果没有徐福,日本九州也许还只是一个风平浪静的小岛,而不会发展成今日的世界经济强国。也许他舍弃了在中国的家业,但他在异国他乡创立了一份他人无法能与之相比的财富和荣耀。
勇敢地迈出脚步,也许不仅可以带给人们荣耀,还会带给人们爱和希望。
《摆渡人》中,迪伦和崔斯坦每天都在面临着同样痛苦的抉择,是冒险再度踏向荒原,还是留守在安全屋中,带着恐惧张望着无尽的恶鬼和黑暗。每一次出走,都需要勇气。而在行走的过程中,还能收获爱和浓浓的情谊。也许他们总有一天要分开,对方的记忆却仍能在这一次次勇敢的迈步中刻印在心上,得到春风的复苏。
也许,他们在出走前都曾等待过,等待最后再看一眼自己曾经留恋的地方,等待无法跟随自己远行的朋友一句道别,等待自己鼓起勇气放下一切前行的那一刻。但他们没有一直这样等待着。人生总是要多一些力量,只在原地等待,也许会有片刻的安宁清静,却也会因这安宁清静而被浩瀚烟海所淹没。
也许,有些出走只是纯粹地想去看看这个多姿多彩的世界,但无论如何,请尊重他们这小小的梦想。面对百态人生,我们总不能消极地停留在一个场景里,因为只有经历过大风大浪的人才能担起人生中的栋梁。
现在的人们也常常会处于出走和等待的两难境地。我渴望去这个世界里转转,哪怕对面就是狂风浩浪,不为功名,只为找回属于翅膀的天空。也许它不是那么的碧蓝,但我仍愿当我再次遇到分岔口时,也许会徘徊犹豫,但一定会找到一条属于自己的路,并沿着属于我的方向向前。