找到自己作文
在网络发达的数据时代,各种各样的信息我们触手可及,不经意间都会影响我们的认知。我们可以凭此左右逢源,也会因此作茧自缚。是以,我们要学会甄别信息,在网络世界中找到更好的自己。
学会在喜欢中选择有利于成长的,舍弃阻碍个人发展的。网络上我们关注的,喜欢的很多只是作为消遣娱乐。比如游戏这种容易吸引我们或会花费我们大量时间的。一旦我们沉迷其中,会很容易忘记自己应该做的重要的事,写作业。
手机一直是家长和老师优先防备的对象,正是因为在充斥着纷乱信息的网络世界中,青少年无法做到完全坚定自己的立场,抵制诱惑,做该做的事。所以明确真正有利于成长的喜欢,对青少年来说至关重要。优先选择当下最重要的,可以使自己获得成长的喜欢。并且,舍弃目前不紧要的,长期进行反而会造成损失的喜欢。
学会在各种各样的信息中关注权威信息。网络上的新闻很多,但也有只是为了吸引人的假新闻。我们要关注权威的官方的信息:新闻一般看央视新闻或人民日报,在微博上也要注意是否有官方认证,不要被网友发出的假消息混淆视听。我们要关注官方,关注权威信息,坚定自己的立场,不随便跟风。
在官方信息中也会有一些能让我们修身养性的信息。央视新闻的夜读栏目,能让我们在忙碌的生活中寻到一片心灵独有的宁静。中国日报的新闻中既了解外国社会动态,也可学会有趣的英语。
但我们不想在碎片化的信息中迷失,想要坚守住我们最初最美好的样子。那么就要学会坚持本心,有效利用时间。我们可以少浏览碎片化信息,或者不被碎片化信息吸引,节制上网时间。比如规定时间,设置手机提醒。或者只关注自己平时关注的人发布的信息,带有目的上网。当自己不小心浏览到弹出的网页,能立刻关闭退出。
甄别信息,优先选择有利于自己发展的,关注官方的权威的信息,在碎片化信息中坚定自我,节制浏览,在网络世界中找到更好的自己。