找到自己作文
从小母亲便希望我成为一位优秀的舞者,翻阅着画报上那些优雅的人,这个原望随着时间流失反而煎演煎烈。
我的整个童年都是在舞房中,与年纪大我两三岁的人度过的,因为母亲那练舞要从娃娃抓起的观点,我只得从了她的愿,从着她每周跑去遥远的舞房,每月一大考,每季度一表演,半年一比赛,一年一次的考级诸多活动压得我几乎喘不过气来。
同年长的人一起练习,体力自是跟不上的。每次考级的成绩,也因为跟不上大部队,显得并不出色,母亲也许太过着急,忘了我只是个九岁左右的小孩,练舞的念头也因为一次次打击而不再有任何波澜。可我记得我曾经也是热爱它的。
也许吧,我做任何事都没有天赋,成为一位优秀的舞者也是,那颗年轻的心失了色,不再燃起。
又是一次比赛,经过上午的彩排,我感到十分乏力。坐在后台一声不语。后台有一位姐姐,其实我早就注意到她了,她是那样的迷人,不大的年纪,稚的脸庞,却已经有非凡的气质,她修长的脖子,梳得干干净净的丸子头。
舞者啊,就像雕塑,是白色的,纯净的,不可玷污的,没有人给她们涂上鲜亮的色彩只由她们的舞姿来诉说燃烧的旧子。
她注意到了我,走上前来坐在我身边,怎么闷闷不乐?我低着头,不敢看她。
她笑了,闭上眼睛,想了一会儿∶我小时候也跟你一样,被我妈妈强迫着练舞,当时我也不解,为什么要我不爱的事?可现在我却十分感谢她。
我抬起头,望着她,露出一丝不解。
刚才我看到你的表演,也很棒啊,我仿佛看到了我小时候。要发现自己的燃点,生活才有意义。
我的燃点吗?我好像从来发现过它,只一次次被习舞浇灭自信的萌芽。
可生活就是这样不是吗,会有无数挑战,需要你迎难而上,就像我,把困难变成我所热爱的,战胜它。
是啊,生活的艺术与其说是舞者的艺术,不是摔跤手的技艺,要站得稳,勇敢地迎接打击。我曾听到她的那番话,温柔有力,似乎热泪盈眶时的声音捶打着脆弱的空气,如山倒的边缘,在溃不成军的深夜,在满盘皆输的境地,缓缓张开炽热的怀抱。
我找到了自己的燃点,就是那身经百战笑着说出苦难过往,是那个遍体鳞伤无数次挣扎却从未放弃的自己。面对生活的困难,就要将它一次次击溃。
接下来的日子,舞还是在学的。只是我不再失意,因为我懂得了燃的意义,年轻的心又再次燃起。因为我将苦难,变成我所热爱的。