找到自己作文
他从安徽老家的一所旅游中专毕业后,跑遍了大半个中国,做过导游、餐饮、推销,也炒过股票,甚至还在建筑工地当过小工,加起来有20多份工作。但是每份工作他都做不长,几年下来也没挣到多少钱。
这次来到大连,他被一家摄像工作室录用,做起了摄像助理。这家工作室与一家旅行社合作,主要给游客旅行中的快乐瞬间做一个视频记录,使旅途成为“乐途”,给游客一个美好的纪念。这份工作对他来说再适合不过了,因为童年最大的娱乐项目就是看电视,对摄像的关注和渴望让他把兴趣和积极性完全调动起来了。纵使热情再高涨,但由于不善于推销,到了月底,他的业务量还是垫底,他又选择了辞职。
来大连的第二份工作是在一家幼儿园做电脑维护,没事的时候,他就看孩子们跳舞唱歌,并且用DV将他们表演的场景拍摄下来。没想到,这些花絮很受家长们的欢迎,纷纷找他给自己的孩子拍摄。这时他开始寻思:“如果我拍短片,应该会有很大的发展空间!”于是他成立了自己的数码影像工作室。
但真正做起来时,他才感觉到创业与自己想象的有很大差距。拍摄器材的不足、拍摄前的准备、拍摄中的突发情况处理以及后期的配音……诸多困难烦扰他。为了生存,他还接拍一些婚礼的“爱情短片”,但毕竟接的单子太少,最终工作室无法运营,合伙人也离开了他。坚持还是放弃?他进退维谷。这时他想起了来大连前的一个晚上,父亲叮咛自己的话:“人的这一生,就像那电视上体育比赛一样,不同的比赛有不同的赛道,百米短跑运动员能进入长跑的跑道吗?关键要找到自己的赛道!”自己是真心热爱摄影,这就是自己的赛道。他鼓励自己,咬牙继续坚持,拍摄方向仍以爱情短片为主。
两年后,他已在业界小有名气。接到的订单越来越多,他将公司的对外称呼也从“数码影像”改为“Fly数字电影工作室”。20xx年,“微时代”到来,微电影兴起,他的事业也迎来了转折点,先后有40多名80后青年进入他的团队。
有的加入者本身有不错的工作,收入也很丰厚,但还是愿意在这里拿很低的薪水,干很累的活儿,用他们的话说就是:他们都是一个赛道上的人。
他就是范华清。20xx年7月,他感觉自己离梦想更近了,因为他们终于有一次触摸梦想的机会——他们的公益微电影《飞爱》已经开机,而且吸引了成龙的“成家班”七小福之一的涂圣成友情出演,甚至还获得了《我是特种兵》及《王的盛宴》制作班的友情支持。
有的人频繁跳槽就是缘于不能给自己一个准确的定位,这山望着那山高。其实,只要认清自己的兴趣爱好、特长和优势,找到自己拼搏的赛道,并努力为之奋斗,梦想的实现就不遥远!