相信自己作文
荀子不相信天命,在《解蔽》中提到“庄子蔽于天而不知人”的说法,指责庄子为天命所蔽。且不说这种说法在后世所引起的争议,就“顺应天命”而言,显然不符合当今社会发展的形势。
荀子又说了:“错人而恩天,则失万物之情。”
这句话意思是说,放弃人的努力,只是指望上天的恩赐,那么万物就不会对你恩赐什么。所以说,人要充分调动自己的主观能动性,人的潜力无限,人能通过自身的努力不断创造未知,创造自己。当你坚信“我能”的时候,事情往往会梦想成真。
2012年的伦敦奥运会让人们记住了这个叫奥斯卡?皮斯托瑞斯的小伙,这个奥运会历史上第一个参加赛跑的无腿人。当他以45秒44的成绩在400米的比赛中获胜的那一刻,他就向世人证明了:没有双腿照样可以像正常人一样奔跑。
人没有被规定,每一个生命都可以有与众不同的方式。奥斯卡?皮斯托瑞斯觉得,正常人能够做到的事情他都能做到,并且可以做得更好。他从来不觉得自己有什么缺陷,他不喜欢别人把他当做残疾人看。
作家马克?汉森说过,唯有不可思议的目标才能产生不可思议的结果。用一句广告词说就是“一切皆有可能”。当然首先得自己愿意这样想――相信“我能”。
假如,现状只有一个杯子的大小,那么我们最多只能得到一个杯子的水。但是如果我们把心中的一个杯子变成水池,变成河流,甚至江湖,海洋,那么自然得到了“不可思议的结果”。因此,要从心底里接受“我能”,发挥自己的潜能,不要被规定约束。
“嫦娥”都已经奔月好几次了,谁还说她只是个古老的神话?相信自己,我能!