战胜自己作文
有句名言道:“战胜自己你就是强者。”在我成长的过程中,我曾经用自己坚强意志挑战自己,与疾病斗争,因此对这句名言我有切身的感受与体会。
记得我八岁那年的暑假,妈妈发现我看电视要坐很近,看书写字时头低得很,我也感到视力有些问题,便带我去黄塘医院眼科检查,医生确认我的眼睛已经患上了近视,告诉妈妈要抓紧时间为我配置眼镜。
妈妈听到这个结论后非常着急,第二天就带我到眼镜店重新验光,并花了288元为我配置了一付眼镜。当我带上眼镜后特别不习惯,感到已麻烦又难看,有些小朋友还笑我是“眼镜蛇”,因此心情特别的难受和沉痛,我想如果开学后带着眼镜去读书会被更多人笑话,越想越伤心,那天晚上躺在床上翻来覆去睡不着觉,还做了一个恶梦,去参军体检时竟因视力问题被淘汰了!
爷爷发现我心情不好后,好言安慰我,并给我讲了一个同事原来是高度近视,但经过坚持锻炼身体后恢复正常的故事,给了我巨大的鼓舞,我决心向这个人学习,要用实际行动战胜自己,纠正近视,丢掉眼镜。
暑假期间,我把眼镜放在一边,而采取了有力措施:一是改变以往不吃青菜的坏习惯,强制自己多吃青菜,以吸收多一些叶绿素;二是坚持早上起来跑步、爬山登高望远,傍晚打羽毛球或到一江两岸散步;三是坚持看电视时离开三米以外,看书、写字时保持正确姿势。开学以后仍然坚持不带眼镜,坚持每天下午放学后踢足球或打羽毛球、跳绳子、踢键子……功夫不负有心人,经过大约一年多的努力,奇迹终于出现,我的视力完全恢复到正常状态。
我用自己的顽强意志不但恢复了视力,而且培养了良好的生活习惯,同时还练就了强健的身体,在参加校运会时田径四百米比赛获得小组第一名,全校第四名,在足球、羽毛球竟技场上也出尽风头。在人生的道路上我将继续战胜自己,超越自己,开拓进取!