战胜自己作文
高尔基说:最大的胜利是战胜自己。耶!一个人总是在不断战胜自己的过程中成长,有时需要战胜懒惰;有时候需要克服平庸;有时候你需要克服粗心大意。它们就像邪恶的障碍物。只有打倒他们,我们才能成功!
我一直是一个害怕上台演讲的人。上学期,我参加了一个英语口语比赛,我很害怕,无数的担忧向我袭来。我的演讲会不会说得不流利?我的声音会不会太低?观众中的同学嘘了怎么办?我的心在颤抖,忧虑像爪子一样撕裂我的心。这时,我们班最优秀的学生正在台上流利幽默地讲话。她的声音很美,脸上的笑容像一朵灿烂的花。台下的观众不得不为她鼓掌。当我看到她的演讲时,我的脸突然变得苍白。
文下来,就连最后一点点信心也消失了。接下来演讲的同学,个个神采奕奕,而我就像一只胆小的麻雀,混在凤凰群里,被他们耀眼的光芒衬得灰不溜秋的。
一转眼,到我了。我慢慢地向台上走去。 大家好!我是23号 因为紧张,声音颤颤抖抖,额头上也不时地冒汗,我心里暗暗叫苦,已经做好被同学们嘲笑的心理了,然后,我当什么都没发生继续往下面读。因为我穿插在演讲中的幽默,把台下的观众们都给逗笑了,听到同学们爽朗的笑声,我又重拾了信心,更加专注地读了下去,也不时地做做动作,偌大的教室里回响着我清晰的演讲声,台下的观众们也全神贯注地倾听着,这给了我信心和鼓励。过了几分钟以后,我的演讲完毕,嘴角不禁浮起一丝笑意,我相信自己有希望了!同学们静静地看着我,突然,响起了一片热烈的掌声,我高兴极了!因为我终于战胜了自己的怯场心理,并得到了他人的肯定。
从小到大,我们经历过很多次挑战。在这个过程中,你也许怯懦过,也许彷徨过,也许紧张过,也许放弃过,但大多数时候,我们能面对生活的挑战。其实,在这一过程中,最难的不是任务的艰巨,不是困难的可怕,更不是对手的强大,而是自己内心的惧怕、恐慌、退缩和茫然,也正因为如此,人最终要战胜的还是自己。