风轻轻地吹过来,像母亲的手划过她的发梢。
她,一位姑娘,瘦瘦的,从一年级上到五年级从不和同学嘻闹,总是一个人独来独往,不幸的是一次演讲抽到了她,她一脸惊讶,坐在位置上发起呆来。
下午上课时,她有些心不在焉。可过了一会儿后,脸上突然淡然一笑,好像有了什么眉目。一下课,只见她把抽屉里的书着急的往书包里装,连书包链也不拉,就小跑了出去。
我出于好奇,便拎起书包往外追,“哎!这么着急,去哪里呀?”她转过身来笑了下,声音很小的说了声:“去排练。”“排练?我可以和你一起去吗?她微微点头继续赶路。
出了校门,转过某个街角是条人很少的街道。她到这儿之后把拎在身上的书包一放,急促地找出稿子,坐在花池边读了起来,她的神情中好像充满了必胜的信念。不一会儿,她站起来试着演讲了一遍,但这一次好像并不完美。
身后的叶子掉了一片又一片,她也演讲了一遍又一遍,终于在天色暗淡时,在语速、手势、姿态方面都有了明显的进步。
我还曾记得那场面,那时她已经尝试了许多遍,在将要放弃时,她低着头走到前去,她的表情里带着无奈,带着苦笑。当稿子的最后一句演讲完时,她瞪大了双眼,扑过来高喊着:“我成功了!”这是我第一次看她笑的那么开心,就像看见流星雨那样偶然。
转过路口后,我们分手了,我是多么期待她明天的演讲,其实在我心中已经预料到了她演讲时的场面。
夜是漫长的,终于等到了第二天,她走上讲台的那一刻,神情有些紧张,伴着音乐的响起,她开始演讲。我在台下望着她,投以鼓励的目光,等她演讲完的时候,教室里鸦雀无声,几秒钟后响起了阵阵掌声。听到同学们的掌声,她的脸上洋溢出了满意的笑容,同时我也为她的努力露出了笑脸,双手给她比了个大赞的手势。
这一刻我终于意识到,不管哪一朵花,总会有他们一生中最美的时刻,哪怕曾经是那样的不起眼!