拜自己为师作文
我是一个不爱学习的人,但是自从看了《孔子师法》这篇课文,我就深受感动。
看完这篇文字,我暗暗自责。孔子在人们眼中是一位学识渊博的老师,但孔子认为自己的知识还不够深刻。为了提高学识,他从曲阜走到洛阳,一路熬夜。不知道他遇到了多少挫折,但他没有退缩。看到老子就是让我感叹的礼貌态度。我在很多地方不如他。
首先,这是不礼貌的
每次见到老师,我总是低着头,迅速地从老师身边走开。还有一次,在街上,我遇到了我父亲的朋友,他亲切地和我打招呼。我默默地离开了。但是学完这篇课文,我准备彻底改变自己。每次见到老师和熟人都主动打招呼。
第二,不谦虚
我曾经是个自大的人。总觉得自己什么都懂。有一次数学考试,试卷上全是公式,我连错了四个。试卷发了,脸红了,只考了12分。但是学完这篇课文,我要谦虚,认真,不骄傲。
第三,我不喜欢学习
我上一年级的时候,总是不喜欢上学。上课的时候老师要讲很多知识,让我很累。但研究了这段文字后,我意识到书籍是人类进步的阶梯。孔子千里迢迢从曲阜到洛阳拜老子为师就是为了读书,这让我感叹。
我在很多地方不如他。我会加倍努力,成为国家有用的人才。