南郭先生逃回家后,心想:不能再靠骗人吃饭了,一定要靠真本事活命!他想再吹竽,不过他要去学了之后再吹。他又想:我该拜谁为师呢?这时他一翻报纸,忽然看到一位吹竽大师正好住在他这个地方。“我就去拜他为师吧。”
当时正是冬天,南郭先生冒着雪去求见大师,没想到却被大师吃了闭门羹,他便一声不响地在雪地里跪了一个小时,大师看他意志坚强,便收他为徒,南郭先生高兴地大叫“师傅”!
南郭先生在大师那儿学了一年,一天,大师对他进行了学成考试,南郭先生吹得行云流水,惟妙惟肖。大师一看,便说:“你可以学成下山了。”“谢谢师傅!”南郭先生很高兴——因为他接下来可以去齐王那儿吹竽了。
南郭先生又回到了吹竽人的队伍中,但齐王很快认出了他,说:“骗子,你到这儿来干什么?”“禀告大王,当然是吹竽,我现在就吹给你听,如果吹得不好,你可以砍我的头。”“好啊。”很快,南郭先生就吹了起来,听得齐王惊讶得差点眉毛也掉了。曲子一完,是雷鸣般的掌声。
想知道南郭先生现在的生活吗?他呀,成了齐王的专业乐手,齐王把所有的乐手都炒了,就他一人吹给齐王听呢!