拜自己为师作文
陈寿是史书【三国志】的作者。他小时候天资聪颖,善思好问十几岁就读遍了家里的藏书,连私塾里老师指定的书也读完了。他渴望学到更多的知识,于是独自一人远涉千里到西充去拜名儒谯周为师。
谯周是一个大学问家,他是一个大学问家他所教的学生都是些成年人他见陈寿只是个十几岁的孩子,担心他不能有功读书,反倒影响别人学习边委婉的拒绝说:“你还小过几年再到这儿来吧。”
陈寿见老师不愿意收留他,急忙说:“先生,我年纪虽小,但我已经读完了【诗经】、【书经】、【礼记】和【春秋】,不信您考考我!”谯周出了几个题目考了考陈寿,他果然对答如流。
谯周认为陈寿的却很聪明但对于收下这么小的学生,他还是犹豫不决。正在这时,他看见陈寿脚上的鞋都磨破了,猜他一定是走了很远的路才到了这里。谯周被陈寿执著的精神打动了,决定留下他。
陈寿果然没让老师失望,他成了这里最用功的学生。每到夜深人静的时候,挚友他端坐在学堂里,对这一盏孤灯学个不停又是他为了赶走睡眠,用然着的麻梗烧自己的头发来保持清醒。陈寿读书如此勤奋,令同学钦佩不已,大家把他比喻成孔子门下最好学的弟子——-子游和子夏。谯周也十分器重这个学生,常常不辞辛苦地伴他夜读,为他答疑解惑。过了几年,陈寿的学业大有长进。