诸葛亮是我国历史上著名的政治家和军事家,自古以来,人们把他看作智慧化身。
传说诸葛亮小时候,父亲带他去拜水镜先生为师。水镜先生对他说:“我出三个题目,你答对了,就收下你。”说完他出了第一个哑题:他屈起食指,伸到诸葛亮面前,又点了点。
诸葛亮向先生深深衣鞠躬,又退了后三步,站在一边解释道:“你要我做首屈一指的大官,我当鞠躬尽瘁,死而后已。”先生坐在蒲团上说:“我出的第二道题是,要你想办法是我离开这座位。”诸葛亮走到墙根边,顺手拿起一根竹竿,就要捅房子上的瓦。先生一个箭步上前,阻止说:“不要捅漏了房子!”诸葛亮笑了:“先生坐地,我想通天,先生不就离开了座位了吗?”先生坐在椅子上说:“你能使我寸步难行吗?”诸葛亮手指着先生,说:“你这老匹夫,分明没有本事,在此胡扯!”先生气得脸色发紫,诸葛亮却摘下他的帽子,扔到房子顶上。先生气急了,只好脱了鞋蹲在诸葛亮的父亲的肩膀上去拿帽子。这时,诸葛亮抓起先生的鞋子藏了起来。先生拿到帽子,却找不到鞋子,诸葛亮这时说:“你寸步难行啦!”
水镜先生哈哈大笑,说:“好聪明的孩子,我收下你了。”