一个春暖花开的春天,一年一度的咏大赛开始了,这次的冠军是黄莺。
这下可不得了了,黄莺骄傲自满,整天带着金光闪闪的奖杯四处炫耀。它来到百灵鸟家,看见百灵鸟正在练歌,便嘲笑百灵鸟,说:“哼,唱的蛮好听的吗?天都要被你唱掉下来了。”百灵鸟听了,眼泪都要流出来了,伤心的说:“你、你、你、你别以为自己了不起!”黄莺昂首挺胸说:“算了,我不跟你这小人物计较了!”说完便神气十足地飞走了。百灵鸟在心里默默下底决心:我一定要好好练,得到下次歌咏比赛的冠军!
从此百灵鸟每天都站在枝头唱歌,不管是烈日炎炎的夏天,还是寒风呼啸的冬天,它都在练歌,它的歌声越来越动听,而黄莺呢?唉它正在窝里睡大觉呢,它在梦里梦见自己又得到了一个奖杯,好多人都夸奖它的歌声唱得好听。
第二年的歌咏比赛开始了,黄莺是第一个上台,可是它的声音变的像乌鸦那样难听,裁判听了连忙让黄莺下台。过了一会儿,轮到百灵鸟了,它的歌声非常好听……“啊”百灵鸟终于成了冠军。