自己决定作文
黄老师在课堂上给大家介绍了“博物馆小解说员”的活动后,我立刻就报名了。遇上任何事情,父母喜欢让我一个人做决定。我决订做任何事情,他们通常都非常支持我。
在班上,我的学习成绩不算太好,但我非常喜欢表达自己。我喜欢表演、当主持人之类的活儿。在家,弟弟常常是我的观众和听众。
那一天回到家,我拿微波炉当青铜器,对着弟弟说个不停。说的过程中,我总忍不住笑,弟弟听得不耐烦了,说我讲得不好,要我干脆别去了。我非常不服气,就想,我不但要去,还要当好这个小解说员。我一个人训练了一遍又一遍。
周末,父母都要上班,没时间陪我去。我自己打的来到博物馆大门前。班上有一些同学已经到了。
我在博物馆找到了我要给游客解说的编铙、猪形铜磬、铜镈和编钟四种乐器。
铙是国内最早用的打击乐器之一。编铙最早的实物是湖南宁乡出土的饰有兽面纹的青铜编铙。铙的柄在下,口朝上,大家期望敲击铙所发出的雄浑有力的声音能通过那朝天打开的大口上达蓝天,使祖先能得知大家获得的丰功伟绩。
磬也是国内古老的击奏乐器,最早主要用于先民的乐舞活动,镈作为大型单个的打击乐器,起来自于商末周初,与编钟、编磬配合用。
编钟是什么样子的呢?大小不一样的钟根据音调高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上。这就是编钟。每一个钟的音调不同,根据音谱敲打,可以演奏出美妙的音乐。古时候的编钟多用于宫廷的演奏,在民间极少流传。
古往今来,大家通过不一样的乐器传达情感。现在,这部分古老的乐器大家已经极少有机会用了,但它们依旧是历史的见证。
因为筹备充分,整个解说的过程非常顺利。游客们的夸赞让我特别有收获感。
特别让我自豪的是,当小解说员这件事情是我一个人决定报名参加的,是我一个人想方法提前做讲解筹备的,也是我一个人一个人去参加、完成的。自己做决定,并独立完成一件事情的感觉真好。它让我感觉到我们的力量,让我变得更自信。