写自己的作文
世界上没有相同的两片叶子,所以每个人的行为处事都有很大差别。很多时候我们都认为别人的东西才是最好的,像在学习上,因为教师要成绩差的学生向好学生学习,所以有些学生就将他们的学习方法生搬硬套,到最终却弄巧成拙。
我们都听过邯郸学步的故事。在哄笑的同时,也不禁深思:究竟怎样才能做到最好呢?其实,有时候最好的并不是最适合你的,有些人天生就是靠颜值征服世界的,东施皱着眉头也不是貌美如花的西施。可是徒增笑料一场罢了。
模仿是人生来就有的本能,于是我们在看到令人赏心悦目的事物时,就会不自觉的去模仿,可是,文章也要讲究新意,人在模仿时也要注意灵活。
生搬硬套是模仿中最低下的等级,我们要做自己,就要摆脱这种能够称得上愚蠢的行为,活出一个鲜活的自己。
不要盲从,别人的极限也许并不是你的终点,那些伟人并没有三头六臂,也不会上天遁地,只要是人,都仅有两个眼睛,一个鼻子和一个嘴巴。
马云是怎样超越李嘉诚成为第一富豪的呢?这其中的艰苦,或许仅有马云一人体会得到。可是,不难想到的是,他懂得借鉴别人的经验并汲取失败的教训。这是每一个成功人士必定要走过的路。
唐太宗汲取隋亡的教训并引以为戒,发出了水能载舟,亦能覆舟的感慨,于是有了后人称赞的贞观之治,借鉴,不可耻,模仿不可耻,生搬硬套最可怕。
平常教师总会说,要想学的好,就必须制定一套适合自己的学习方案,不能把别人的方法全盘照抄,应当要。摸索出自己一套属于自己的学习之法。
每个人所要走的路都不一样,每一个人的人生也无法复制,所以,我期望所有的人都能活出一个鲜活动人的自己。