为自己喝彩作文
人生无时无刻不需要鼓励。古往今来,历史的长河中回荡着多少伟人的喝彩声。王之涣会鼓励自己“欲穷千里目,更上一层楼”,毛泽东激励着自己“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,是何等的豪情满怀。古来圣贤皆寂寞,唯有傲者留其名。人生又何尝不是如此呢?少年壮志不言愁,等到一切风雨过去之后,你们将是第一。
每个人都有自己的闪光点 ,我的闪光点就是积累了较多的古诗词 ,于是,自从我参加过的两次诗词大赛比赛后,我觉得我已经如日中天了,我很自满,导致古诗积累停滞不前,可当我当上了去县里面参加古诗词的候选人之后,我发现我是多么的微不足道,就如同皓月与萤火那样,回家的路上,我闷闷不乐,蜗牛超过了我,一个又一个人超越了我,但是我又因此了解了许多古诗词,不过,蜀道之难,难于上青天,积累古诗之难,难于在积累。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我又开始了并且加快了背诵的步伐,一天,两天,三天,尤其是在早上,我积累了许多名句,也背会了许多故事,让我的收获满满一箩筐渐渐地李白、杜甫的名诗好句,让我一一知晓,一一背诵,最后我已经背的滚瓜烂熟,倒背如流了!
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。我不能骄傲,于是我又开始了大量的阅读浏览古诗词,将一些不会的名句,背背,不背那么多其他的也行,主要先背名句,于是我又开始了背诵,突然发现我已经积累的差不多了!开始下一环节!
古诗词积累已经很多了,不过飞花令还不行。既然飞花令不行,那就多训练训练,熟能生巧嘛!于是,我在空闲时间,与张文博、余海锋开始了飞花令。我们先飞花令花,虽然带花字的故事很多,但是,几个环节以后,就不在那么顺了,我绞尽脑汁,却还是想不出来几个,在这时,余海锋告诉我说:“花有、山花、山花,风的话你可以想东风、西风、南风、北风、春风、风雪等等。这样子一稍作联想,就可以想出很多。” 于是,我们三个不断的提高了古诗词的积累,从他人的口中知道了许多的古诗词。真是取长补短,相得益彰啊!
我希望,在今后的《中国诗词大会》会出现我的身影,即使是在百人团、青年团、预备团,亲友团、百行团中。