自己作文
认清自己的位置
鹰可以搏击长空,但那不是燕子的目标,燕子的目标是盘旋在人们的头顶,给人们送来欢歌笑语。
——题记
当今社会我们可以看到如今的年轻人,对自己定位太高,对实力认识不足,不愿从最基本的事做起。这着实是一件可怕的事。因为他们总对自己抱着如此之高期望,总不免会眼高手低,根基不够扎实,最后难免是要栽跟头的。对自己的“才干”十分吝啬。总觉得“杀鸡焉用宰牛刀”,这是这类人的通病,而往往就是这类人,对自己过度的自信付出的代价也更大。孟子说“甚爱必大费”,送给这样的人,恐怕再贴切也没有了。
所以,我们要看清自己的位置,坚守自己的位置。
看清自己的位置,是一种迷茫中的睿智。社会的竞争扰乱了人们的心境,越来越多的人成了材料中那只欲爬泰山,望长江但又不肯脚踏实地去做的蜗牛。只有脚踏实地,勇于认清现实,了解自己的实力,面对现实才能走向成功,到达理想的彼岸。
反观古人就给了我们很好的启示,古有叔牙,认清自己的能力,荐管仲为相。最终成一番霸业。现有马连良能认清自己嗓音沙哑的特点创造低回婉转、回味悠长的马派唱腔。若它们没有看清自己的位置,那又是怎样的一番结果?那我们自然不得而知。认不清自己的位置的人,总会使自己陷入困境。例如堂吉诃德认不清世界,盲目效仿中世纪骑士的做法,处处碰壁。相声《主角与配角》中的陈佩斯扮演的“配角”认不清自己的配角位置,争当主角闹出笑话。我们不必像蜗牛那样好高骛远,材料中的蜗牛,若不经登山之苦。就不能欣赏的一览众山小的广阔的风光,只是固步自封望山而叹,而不是一步步前行,那他必然不会达到目地。面对如此,我们必须明白一个道理,就算没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,可以有小溪的幽雅;没有原野的芬芳,但可以有小草的翠绿!他们都看清了自己的处境,明白了自己的位置,何况拥有高等智慧的我们呢?
正视自己,摆正自己。
如果你是一只蜗牛,别急别怕,忘切远方,找一条属于蜗牛自己的道路,那里总有一路灯光为你守候。