生存”二字的本义是生下来,活下去。要真正学会生存并不容易,凭的是自身的勇气和智慧。我曾凭借自己的力量逃脱过一次惊心动魄的拐卖小孩案”,真可谓虎口”脱险。
一天放学后,我和老师说完再见”,便开开心心地跑向家的方向。在学校对面的路口处,一位手拿大叠传单,面容和善的阿姨看见了我,眼睛一亮,把传单塞进包里,热切地凑上来,用极其温柔的语调说:你叫蒋雨橦吧,你妈妈最近比较忙,我曾经到你们学校代过课,你妈就放心地把你托付到我的托管班了,跟我走吧!今天我还有开班宴会,超好玩呢!”说着,还搂着我的肩。我十分惊讶,半信半疑,妈妈是我们学校的副校长,找代课老师确实是她的职责,这么说这位阿姨,是和我妈认识的?可是,昨天我妈嘱咐过我放学后一定要自己回家,带好钥匙,注意安全。不会是今天临时决定让我上托管班的吧?我犹豫再三,看这位阿姨面容和善,还真像位女老师,就慢吞吞地跟着她走了。
拐过路口,阿姨的电话铃响了,她拿起手机:喂,嗯!好了,到手了!”嗯?到手了?我心里一惊,心跳立刻加速起来,事情不对头!她连忙捂着嘴低声嘀咕:好了,先不跟你说了。”说着就挂断电话。我紧张得像热锅上的蚂蚁团团转,额头上的汗珠越来越多,这不会是专门拐卖小孩的吧?突然我灵机一动,装作什么也没发现,娇滴滴地试探道:阿姨,我妈妈最近是要上数学公开课,要准备,所以没时间吗?”她笑着点点头:是啊,是啊!”啊,果不其然,阿姨是拐卖小孩的!我妈妈是语文老师,不会去上数学公开课的,而且她这两天是出差去了!我更紧张了,就在这时,我急中生智,如脱缰的野马般跑向远处走来的一位四十岁左右的贵妇人,一边跑一边回头朝阿姨喊:那是我婶婶,我去跟她要电话,预祝我妈公开课成功!”阿姨刹那间面如土色,急忙说:哎呀,阿姨要上厕所了。”便跌跌撞撞地捂着肚子逃跑了。
这次虎口”脱险,让我明白了,其实外表不能说明人的内心,那位面容和善的阿姨实际不怀好意。真是有惊无险啊!我再也不会轻易相信陌生人了!